Керамическая коронка на основе диоксида циркония – это колпачок из сплава металла (циркония) молочно-белого цвета с керамической облицовкой. Именно из-за цвета диоксида циркония такие коронки называют «безметалловой керамикой».
Внешне циркониевые коронки совершенно неотличимы от родных зубов – они не бликуют, так как керамика преломляет свет подобно натуральной эмали, а диоксид циркония обладает необходимой светопроницаемостью, близкой к натуральному зубу.
Преимуществами керамических коронок на основе диоксида циркония являются:
- максимальное прилегание коронки к зубу и отличное прилегание к десне (на границе с ней нет серой полосы, характерной для металлокерамики, это позволяет получить идеальную улыбку);
- способность выдерживать максимальные жевательные нагрузки и высокая износостойкость (коронки из керамики не царапаются, на них не образуются сколы);
- эстетичность – коронки на основе диоксида циркония не темнеют, сохраняя свой привлекательный вид долгие годы, не стираются и не просвечиваются (можно использовать для всего ряда зубов); при изготовлении применение современного программного обеспечения позволяет создать форму с максимальной точностью;
- керамические коронки на основе диоксида циркония обладают большей биологической совместимостью (они гипоаллергенные и не имеют в своём составе металлов, способных вызвать аллергические реакции и влияющих на работу желудочно-кишечного тракта).
Безметалловая коронка на основе диоксида циркония устанавливается на обточенную здоровую часть зуба, в большинстве случаев предварительно из корневого канала удаляется нерв. Служить циркониевая коронка может от 5 до 30 лет. При правильной установке коронки её замена на новую требуется только при возрастных изменениях десны или патологических изменениях пародонта.
Фотографии циркониевых коронок
Этапы установки коронки на основе диоксида циркония
1
2
3
4
5
Показания / Противопоказания к установке коронки из циркония
- Протезирование всех групп зубов
- Протезирование на имплантах
- Сильное разрушение коронковой части (более 50 %)
- Наличие объёмной пломбы
- Установка мостовидного протеза
- Патологическая истираемость зубных тканей
- Пародонтит лёгкой и средней степени тяжести (в качестве шинирующей конструкции)
- Запущенный пародонтоз
- Скол зуба ниже уровня десны
- Аномалии прикуса
Циркониевая коронка: до и после установки
- Перед установкой керамической коронки зуб по показаниям депульпируют (удаляют нерв).
- При сильном разрушении коронку зуба восстанавливают пломбой или культевой вкладкой.
- Перед протезированием зубов, в том числе и коронками из диоксида циркония, рекомендуется провести ультразвуковую чистку зубов.
- После установки керамической коронки рекомендуется воздержаться от приёма пищи в течение 2-х часов.
Вопрос – ответ
Зачем врач предлагает коронку?
Если родных тканей зуба осталось мало после кариеса, если отломился большой кусок от зуба, то пломба уже не поможет – она либо не будет держаться, либо раздавит оставшиеся стенки зуба. И зуб придётся удалять. Коронка в таких случаях продлевает жизнь зубу – она служит для него защитным колпачком. Поэтому врач и предлагает зубную коронку!
Говорят, что зубы под коронками погибают. Правда ли это?
Нет, это не правда. Если зубы правильно подготовлены врачом, если коронки сделаны зубным техником в специализированной лаборатории, если пациент вовремя проводит замену старых коронок на новые, то зубы под коронками полностью остаются сохранными. Читать статью >>
Как долго изготавливаются зубные коронки?
Срок изготовления одиночной коронки – 3-4 дня, мостовидного протеза из нескольких коронок – от 7-10 рабочих дней.
Чем отличаются коронки из диоксида циркония от металлокерамических?
У коронок из металлокерамики каркас из металла. Он тёмного цвета. Соответственно, металлокерамические коронки – внутри тёмные, с меньшей прозрачностью. Со временем, когда поднимается десна, начинает просвечиваться слой металла, появляется на границе с десной тёмная некрасивая полоска. Эти коронки более бюджетны, очень естественны и надёжны на жевательных зубах.
Коронки из диоксида циркония белого цвета внутри и снаружи, что придаёт им более натуральный вид. Они не имеют эффекта тёмной полосы на границе с десной. Очень крепкие, не дают сколов, требуют меньшей «обточки», прекрасно зарекомендовали себя при установке на жевательные зубы. Для передних зубов отлично подойдут коронки из диоксида циркония, облицованные керамикой – эффект естественности максимальный. Минус коронок из диоксида циркония один: стоимость их выше, чем металлокерамических.
Как часто нужно менять коронки?
Вопрос о замене коронок следует задать своему врачу-ортопеду при осмотре. Срок службы коронок индивидуальный.
У меня стоят старые керамические мосты. На последнем приёме врач мне сказал, что пока их менять не надо. Но я боюсь, что зубы испортятся.
Вопрос о замене старых искусственных зубных мостов решает врач после диагностики. Вам следует 2 раза в году приходить на контрольный осмотр к стоматологу, как только появится необходимость замены, врач вас уведомит.
Как понять, что у меня стираемость зубов? По каким признакам?
Первыми признаками стираемости зубной эмали являются повышение чувствительности эмали, боли при употреблении горячей и холодной пищи, сколы эмали. Затем уменьшается высота зубов, увеличиваются межзубные промежутки, нарушается прикус, появляются сбои в функционировании ВНС, появляются головные боли, уменьшается нижняя часть лица, вокруг уголков рта образуются складки.
Что посоветуете делать при стираемости зубов? В последнее время как-то заметно стало, переживаю, что дальше.
При необходимости осуществляется прямая или непрямая реставрация фотополимерами, металлокерамикой, коронками на основе диоксида циркония или металлическими коронками. Выбор коронок осуществляется пациентом совместно с врачом с учётом эстетических пожеланий и финансовых возможностей. При генерализованной стираемости зубов протезирование проводится врачами стоматологом-ортопедом и гнатологом поэтапно, чтобы осторожно перестроить височно-нижнечелюстной сустав. Первоначально врачи проведут комплексную диагностику, определят тип, форму, стадию стираемости, степень и глубину поражения зуба, подберут оптимальную схему лечения, выставят правильное положение нижней челюсти и сустава и проведут поэтапное тотальное протезирование. Без лечения прогноз крайне неутешительный.