КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Часы работы: пн-пт – 10:00-16:00

сб, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Пластика уздечки у детей

Пластика уздечки у детей

Уздечки губ и языка осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям. В норме эти маленькие перепонки располагаются по средней линии и являются важными составляющими развития зубочелюстной системы. От них может зависеть способность нормально жевать, правильная речь и прикус, эстетика улыбки, своевременное развитие обеих челюстей. При осмотре детей у детского стоматолога часто выявляются аномалии прикрепления уздечек, которые необходимо устранять с помощью френулопластики.

Пластика уздечки языка

Уздечка языка начинается от середины языка, она соединяет нижнюю часть языка и слизистую оболочку нижней челюсти. Если конец уздечки находится близко к кончику языка, то говорят о «короткой» уздечке, ограничивающей его подвижность.

В грудном возрасте короткая уздечка языка затрудняет акт сосания, что приводит к значительному отставанию малышей в росте и развитии. Детям до 6 месяцев подрезание уздечки языка делают педиатры и стоматологи. Операция проводится без какой-либо анестезии и не требует наложения швов. Благодаря материнскому молоку ранка заживает в течение нескольких дней.

В возрасте 5-9 лет детей с короткой уздечкой языка часто направляют к врачу логопеды. Короткая подъязычная уздечка служит причиной неправильного произношения некоторых звуков. Проблемы возникают в основном с нёбными звуками, потому что ребёнку трудно прикоснуться кончиком языка к верхним резцам и просто высунуть язык.

На данный момент есть несколько вариантов пластики уздечки языка. Наиболее распространённой операцией является рассечение уздечки вдоль под местным или общим обезболиванием с последующим наложением швов. Альтернатива – лазерное иссечение уздечки, не требующее наложения швов. При данной манипуляции рана покрывается фибриновым налётом и не кровоточит. Это очень важное обстоятельство, так как вблизи располагаются крупные язычные вены.

Фотографии до и после френулопластики

Пластика уздечки языка
Пластика уздечки верхней губы

Пластика уздечки губ

В норме уздечка верхней губы начинается на расстоянии от 5 до 8 мм от шеек центральных резцов, а её основание представляет собой тонкую эластичную складку не шире 1 мм. Уздечка должна быть видна при поднимании губы. Как и уздечка языка, уздечка губы, может быть короткой – тогда требуется её коррекция. Наиболее часто на коррекцию направляют ортодонты, пародонтологи и логопеды, ведь укороченная уздечка может приводить к:

  • выдвижению передних зубов вперёд в период формирования постоянного прикуса, особенно если места в зубном ряду недостаточно. Впоследствии, такие нарушения прикуса исправляются ортодонтически;
  • увеличению промежутка между передними зубами (образованию диастемы), так как уздечка часто вплетается в межзубный сосочек, между центральными резцами, а иногда и в резцовый сосочек;
  • оголению шейки резцов, возникновению их гиперчувствительности – это происходит в результате того, что при движениях верхней губы укороченная уздечка тянет за собой слизистую альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти;
  • дефекту речи – ребёнок плохо произносит некоторые звуки («у», «о»).

Приём ведут

Абен Сергей Юрьевич
Стоматолог-ортопед-терапевт
Нахапетян Давид Размикович
Стоматолог-хирург-имплантолог
Агаджанян Арегназ Вардановна
Детский стоматолог, терапевт, ортопед
Телефон для записи на консультацию: +7 (988) 509-90-03
Чтобы записаться на консультацию стоматолога, просто заполните и отправьте форму
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение