КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

пн-пт – 08:00-20.00, сб – 09:00-16.00, вс – вых.

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Как можно отреставрировать зуб?
Категория: Авторские статьи
06.05.2022

Автор статьи: Кирьянова Дарья Борисовна, врач-стоматолог-терапевт. Ведущий специалист клиники «Стоматология на Гагарина».

Как можно отреставрировать зуб?

Наверняка, вы слышали, что любой зуб можно отреставрировать. Но как это происходит и что входит в понятие реставрации, точно не знаете. Я, Кирьянова Дарья Борисовна, врач-стоматолог-терапевт, могу вам дать ответ на этот вопрос за минуту.

Итак, реставрация – это полное восстановление анатомической формы, функций и цвета зуба! Обычно к реставрации прибегают в тех случаях, когда зуб сильно повреждён и нет возможности поставить привычную маленькую пломбу. Отреставрировать можно даже зуб, у которого практически отсутствует коронковая часть. Но главное условие для реставрации – зуб должен иметь здоровый корень! Если у зуба нет корня, то вам нужны будут другие способы его восстановления – имплантация или изготовление зубного протеза по показаниям.

Различают два вида реставрации зубов: прямой и непрямой метод. Прямая реставрация осуществляется при помощи фотополимерного материала, который слоями наносится на повреждённый зуб. У нас в клинике для этого имеются как импортные материалы (Япония, Германия и т.д.), так и материалы отечественного производства. Непрямая реставрация – это восстановление зуба при помощи керамических материалов, из которых изготавливаются пломбы, виниры, вкладки, и коронок. На каждом методе остановлюсь подробнее.

Прямая реставрация зуба: до и послеПрямая реставрация зуба

Прямая реставрация зуба проводится непосредственно в полости рта за одно посещение. Это быстрый способ восстановления повреждённого зуба в день приёма. Поверхность зуба подготавливается необходимым способом, с помощью предлагаемой шкалы расцветок выбирается необходимый оттенок, далее послойно наносится материал, и каждый слой засвечивается специальной лампой. Заключительным этапом является обработка реставрации специальными насадками (диски, полиры).

При прямой реставрации зубов используются фотополимерные композиты. На мой взгляд, импортные фотополимеры (Япония, Германия и т.д.) являются лучшим выбором. Например, фотополимерный материал "Gradia" (Япония) имеет широкую цветовую палитру, эмалевый прозрачный тон, что обеспечивает реставрации фронтальной группы зубов естественный цвет и блеск. Реставрации из таких материалов сохраняют эстетику долгие годы, корректировка возможна путём полировки. Из отечественных фотополимерных материалов отмечу "Реставрин", однако для передних зубов, на мой взгляд, в линейке недостаточный выбор цветов.

Показания для прямой реставрации:

  • изменение формы и цвета зуба;
  • скол коронковой части зуба;
  • разрушение коронковой части зуба вследствие кариеса, особенно на передних зубах.

Непрямая реставрация зуба (лабораторный метод)

Непрямая реставрация выполняется на гипсовой модели челюсти, за 2-3 посещения. При этом методе врач-стоматолог снимает слепки и отдаёт их в зуботехническую лабораторию для изготовления конструкций. Непрямая реставрация используется гораздо реже.

При реставрации непрямым методом используются керамические пломбы, керамические виниры, керамические вкладки и, наконец, коронки.

Показания для непрямой реставрации:

  • значительные разрушения коронковой части зуба;
  • желание значительно изменить форму и цвет зубов;
  • невозможность пациента долгое время держать рот открытым во время выполнения прямой реставрации.

При помощи реставрации можно не только восстановить природную форму зуба, но и, при желании пациента, если позволяет прикус, изменить форму, длину и цвет передних зубов.

Все показания и противопоказания обсуждаются индивидуально на приёме у врача. На приёме я составлю вам план лечения с фиксированной ценой. Вы будете знать точную стоимость лечения до его начала. Приходите, буду рада помочь! С уважением, Кирьянова Дарья Борисовна, врач-стоматолог-терапевт «Стоматологии на Гагарина».

Прочитать отзывы можно тут – Отзывы пациентов стоматологии

На фото: Кирьянова Дарья Борисовна

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов