КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Ретенированные зубы мудрости
Категория: Авторские статьи
19.03.2021

Автор статьи: Нахапетян Давид Размикович, врач-стоматолог-хирург-имплантолог. Окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в 2015 году.

Ретенированные зубы мудрости: симптомы, удаление, рекомендации хирурга

Симптом ретенирования чаще всего наблюдается при росте так называемых зубов мудрости. Многие не замечают образования нового зуба и долго не могут объяснить появление неприятных или болевых ощущений при жевании. Очень часто обнаружить ретенированный зуб мудрости удаётся только стоматологу. Дело в том, что такой моляр не выходит совсем или выходит частично из десны. Иногда он не разрывает её слизистую оболочку и выглядит как небольшое припухание десны.

Симптомы ретенированного зуба

В большинстве случаев такая патология протекает бессимптомно, пока зуб не сформируется полностью. При достижении определённого размера ретенированный зуб начиняет причинять боль, которая мешает не только жевать, но и просто сомкнуть прикус. Посещение кабинета стоматолога необходимо, даже если пациент чувствует небольшой дискомфорт.

В перечень ярко выраженных симптомов ретенированного зуба входят:

  • смещение нескольких зубов;
  • искривление ряда;
  • деформация челюстной кости;
  • боль при движении челюсти – жевании, улыбке;
  • воспалённые ткани дёсен;
  • хронические гнойные заболевания носовых полостей.

Если ретенированный зуб оставить без внимания, то могут наступить серьёзные необратимые последствия. На корнях таких моляров часто образуются кисты, с гнойным или водянистым содержимым, что провоцирует воспаление близлежащих тканей, абсцессы, остеомиелит лицевых костей.

Диагностика проблемы

Обнаружить патологию и принять решение об удалении ретенированного зуба мудрости может только врач в стоматологической клинике, при помощи рентгеновского снимка или МРТ.

В перечень диагностических мероприятий входят:

  • визуальный осмотр зубного ряда;
  • пальпация десны;
  • прицельная или общая рентгенография;
  • компьютерная томография, если предыдущие манипуляции не дают полной картины.

После проведения комплекса процедур врач принимает решение о том, как будет проходить удаление зуба и какой послеоперационный уход будет назначен.

Как удаляют ретенированные зубы мудрости

Подобные хирургические операции в стоматологии довольно распространены. Для обеспечения доступа к проблемному зубу, проводится разрез десны. Если зуб большого размера, то его разделяют на части, если нет – извлекают целиком. Операция не требует использования общего наркоза. Послеоперационный уход заключается в применении антисептиков и противомикробных средств, и тщательном соблюдении гигиены полости рта.

Рекомендации после удаления ретенированного зуба мудрости

  • По окончании процедуры необходимо зажать тампон на месте лунки и держать его около 20 минут, чтобы остановить кровотечение.
  • Как минимум 2-3 часа после операции нужно воздерживаться от пищи и не употреблять слишком горячие или слишком холодные продукты и напитки.
  • Также в первый день лучше не полоскать рот и не чистить зубы.
  • На следующий день рекомендуется взять больничный и больше отдыхать. В течение нескольких дней после удаления ретенированного зуба пациент может испытывать болевые ощущения. Также возможны кровянистые выделения и отёк мягких тканей, который, как правило, проходит в течение пяти дней.
  • Ни в коем случае нельзя греть место удаления. Холодный компресс, наоборот, поможет снять отёчность.
  • После операции хирург может назначить приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а в некоторых случаях – антибиотиков: они помогут предотвратить развитие инфекции.
  • Возвращаться к физическим нагрузкам можно не раньше, чем через две недели после операции.

Про ретенированный зуб с точки зрения написания. Слово «ретенированный» по правилам русского языка пишется именно так (от лат. retentio – ретенция, удерживание). Существует и вариант написания «ретинированный» и, кстати, поисковики одобряют именно его. Кто знает, может быть со временем, написание «ретинированный зуб» будет утверждено в русской грамматике, и мы тоже в своём блоге будем писать именно так.

Перейти в раздел Удаление зубов мудрости

Перейти на страницу врача Нахапетян Д.Р.

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов