КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Ретенированные зубы мудрости
Категория: Статьи
19.03.2021

Ретенированные зубы мудрости: симптомы, удаление, рекомендации хирурга

Ретенированные зубы – это сформированные зубы, которые не прорезались наружу или прорезались частично. Ретенированный зуб может никак себя не проявлять, но может вызывать отёк и сильную боль.Чаще всего ретенированными бывают зубы мудрости, так называемые «восьмёрки». Если ретенированный зуб никак не беспокоит и его обнаруживает врач-стоматолог случайно на снимке, его не стоит трогать. Если же зуб начал приносить беспокойство, то стоит обратиться к врачу стоматологу-хирургу и удалить такой зуб мудрости.

Симптомы ретенированного зуба

Самыми частыми симптомами ретенированного зуба мудрости являются:

  • Боль при жевании на одной стороне лица
  • Отёк в области проекции ретенированного зуба
  • Смещение нескольких зубов
  • Образование фолликулярных кист

Удаление ретенированного зуба мудрости

Что нужно делать, если появились вышеуказанные симптомы. В первую очередь, обратиться к врачу-стоматологу-хирургу для принятия им решения об удалении ретенированного зуба. Врач оценит ситуацию и примет решение либо об удалении, либо о сохранении зуба.

Если у пациента маленькая челюсть и нет места для восьмёрки, при этом появился характерный болевой синдром, то чаще всего такой зуб мудрости удаляют.

Для проведения удаления ретенированного зуба врач проводит местное обезболивание, общий наркоз, как правило, не используется. Для получения доступа к зубу проводится разрез десны. Иногда требуется разделить зуб мудрости на части для полного его извлечения.

Рекомендации после удаления ретенированного зуба мудрости

  • По окончании процедуры необходимо зажать тампон на месте лунки и держать его около 20 минут, чтобы остановить кровотечение.
  • Как минимум 2-3 часа после операции нужно воздерживаться от пищи и не употреблять слишком горячие или слишком холодные продукты и напитки.
  • Также в первый день лучше не полоскать рот и не чистить зубы.
  • На следующий день рекомендуется взять больничный и больше отдыхать. В течение нескольких дней после удаления ретенированного зуба пациент может испытывать болевые ощущения. Также возможны кровянистые выделения и отёк мягких тканей, который, как правило, проходит в течение пяти дней.
  • Ни в коем случае нельзя греть место удаления. Холодный компресс, наоборот, поможет снять отёчность.
  • После операции хирург может назначить приём противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а в некоторых случаях – антибиотиков: они помогут предотвратить развитие инфекции.
  • Возвращаться к физическим нагрузкам можно не раньше, чем через две недели после операции.

«Ретенированный» или «ретинированный»?

Про ретенированный зуб с точки зрения написания. Слово «ретенированный» по правилам русского языка пишется именно так (от лат. retentio – ретенция, удерживание). Существует и вариант написания «ретинированный» и, кстати, поисковики одобряют именно его. Кто знает, может быть со временем, написание «ретинированный зуб» будет утверждено в русской грамматике, и мы тоже в своём блоге будем писать именно так.

Читать: Грамотная консультация – залог успешного лечения ваших зубов

Перейти в раздел Удаление зубов мудрости

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов