КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Нейлоновый протез-бабочка на 1-3 зуба
Категория: Авторские статьи
25.02.2021

Автор статьи: Абен Сергей Юрьевич, врач стоматолог, терапевт, ортопед. Руководитель и главный врач клиники «Стоматология на Гагарина». Окончил Кубанскую медицинскую академию в 1994 году.

Нейлоновый протез-бабочка на 1-3 зуба

Нейлоновый иммедиат-протез «бабочка» стал настоящей находкой во многих ситуациях и для врачей-стоматологов, и для пациентов. Он используется для восполнения одного, двух или трёх зубов.

Внешне протез не отличается от обычного зуба. Он имеет специальные крепления кламмера в виде полукруглых дуг в боковых частях, напоминающие крылышки насекомого, из-за этого модель получила характерное название – «бабочка».

Главные функции протеза-бабочки:

  • Срочное восполнение зубного ряда
  • Защита десны в области удалённого зуба
  • Сохранение красивой улыбки и прочих эстетических качеств
  • Предупреждение возможных осложнений из-за отсутствия зуба

В каких ситуациях протез-бабочка незаменим:

  • Если неожиданно в связи с острой болью удалили зуб, а скоро свадьба/день рождения/важное мероприятие, и нет времени на имплантацию или на керамический мостик. Нейлоновый иммедиат-протез можно сделать за 3 дня. Привыкание к нему происходит за сутки. А после окончания всех важных дел можно приступить к восполнению зубного ряда любым удобным методом.
  • В случае, когда после удаления зуба нет времени или достаточного количества средств на имплантацию. Срок службы протеза составляет 3 года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подготовиться к имплантации.
  • Если имплантация зуба не доступна, а керамический мост не желателен в связи с тем, что соседние зубы здоровы. «Бабочку» можно носить постоянно, меняя протез один раз в три года.

Процесс создания протеза бабочки достаточно сложен. Изделие должно выполняться с максимальной точностью, иначе его невозможно будет установить в лунку или после установки пациенты начнут ощущать дискомфорт. Если бабочка изготавливается для замены не одного, а нескольких отсутствующих зубов, особое внимание уделяется опорным элементам. В остальном процедура изготовления и установки протезов не отличается.

Этапы изготовления нейлонового протеза-бабочки:

  1. Снятие с зуба слепка для передачи в зуботехническую лабораторию
  2. Изготовление протеза в лаборатории с применением выбранных материалов
  3. Примерка протеза специалистом при необходимости
  4. Установка протеза пациенту

Конструкция является съёмной, она не ощущается в ротовой полости. Пациенты могут снимать протез самостоятельно для проведения гигиенических процедур.

Важное условие сохранения функциональности протеза-бабочки – это должный уход:

  • При необходимости промывание протеза водой после приёма пищи
  • Чистка обычной зубной пастой

Внешний вид конструкции при соблюдении перечисленных мер не изменяется на протяжении срока эксплуатации. Внимание: употребление орехов и подобных по консистенции продуктов может привести к механическому повреждению изделия.

Предпочтительным материалом для бабочки считается нейлон. Акриловые протезы визуально схожи с нейлоновыми, но отличаются повышенной жёсткостью. Это качество способно привести к натиранию мягких слизистых оболочек. У некоторых пациентов отмечается аллергическая реакция на акрил.

В отличии от дешёвого акрилового материала, нейлон:

  • эстетичен
  • гибок
  • инертен
  • эластичен
  • доступен по цене
  • практически не имеет противопоказаний
  • имеет минимальную скорость изготовления
  • имеет быструю адаптацию

Поэтому к нейлоновому протезу-бабочке происходит мгновенное привыкание, не требующее коррекции.

Перейти в раздел Нейлоновые иммедиат-протезы, чтобы узнать подробности установки и стоимость протеза

Перейти на страницу врача Абен С.Ю.

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов