КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Съёмные протезы нового поколения
Категория: Статьи
12.08.2019

Потеря зубов – огромная проблема для человека, причём в последнее время с ней сталкиваются не только люди преклонных лет, но и молодёжь от 20-30 лет. Однако современные стоматологические приёмы позволяют вернуть красоту и функциональность зубному ряду. Оптимальным решением можно назвать съёмные зубные протезы. На данный момент существует несколько новейших разновидностей таких протезов, у каждого из которых есть свои особенности и преимущества.

Съёмный протез – когда применять

Съёмные протезы – это современный вариант, позволяющий вернуть полноценность зубам без существенных затрат. Они прекрасно подойдут в качестве альтернативы или временной замены имплантам, если в данный момент у пациента ограничен объём финансов. В последнем случае подойдут иммедиат-протезы, которые часто называют бабочками – они не требуют обработки соседних зубов и препятствуют смещению зубов в сторону удалённого зуба, давая возможность в дальнейшем без проблем установить импланты.

Протезирование зубов, в особенности жевательных – важная процедура, позволяющая в первую очередь сберечь остальные, особенно передние зубы. Дело в том, что передние зубы предназначены лишь для откусывания, а не для пережёвывания пищи. Но если задние зубы отсутствуют, вся жевательная нагрузка переходит на передние. В следствие чего передние зубы быстро изнашиваются – стираются и разрушаются. Поэтому не стоит обманывать себя ложными предположениями, что если дальние зубы никто не видит, то и с их восстановлением можно подождать. Восстановить жевательную функцию необходимо как можно скорее, и съёмные протезы – лучшее временное решение, которое вполне может быть постоянным.

Следует понимать, что современные протезы не требуют хранения в стаканчике, как мы часто можем увидеть в старых фильмах. Современные съёмные протезы носятся постоянно и снимаются лишь для чистки, дважды в день.

Иммедиат-протез на два зуба

Разновидности съёмных протезов

Современные съёмные системы протезирования подразделяют на несколько разновидностей:

  • Нейлоновые иммедиат-протезы представляют собой акриловые зубы, встроенные в нейлоновый базис, которые крепятся к соседним зубам мягкими нейлоновыми кламмерами. Таким образом можно заменить 1-3 рядом стоящих зуба. Максимальная длительность использования такого протеза – три года, затем его необходимо заменить.
  • Нейлоновые протезы. По свойствам и используемым материалам они идентичны предыдущему варианту, однако предназначены для замены большего количества зубов, в том числе не стоящих рядом, а также полной замены зубного ряда. Максимальная длительность использования – 5 лет при хорошем уходе.
  • Бюгельные протезы с крепежами-кламмерами выполнены в виде дуги из металла с закреплённым на неё базисом и металлическими креплениями-усиками. Базис выполнен под цвет десны и в него вставлены искусственные зубы. Благодаря кламмерной системе протез надёжно зафиксирован и происходит оптимальное распределение нагрузки при жевании. Максимальная длительность использования составляет 10 лет.
  • Бюгельные протезы с замками похожи на предыдущий вариант, однако дополнены мостовидным протезом из металлокерамики или одиночной металлокерамической коронкой, которые полностью скрывают все металлические части, что делает протез эстетичным, и специальными замками, надёжно закрепляющими конструкцию. Максимальная длительность использования данного варианта составляет 15 лет.

Протезы из нейлона не требуют длительного привыкания, так как практически неощутимы во рту благодаря своей мягкости, однако в процессе жевания нагрузка распределена по десне неравномерно. Бюгельные протезы имеют обратные эффекты и более высокую стоимость. Кроме того, бюгельные протезы невозможно применить для полной замены зубного ряда.

Принять решение о том, какие съёмные протезы подойдут в вашем случае, можно только после очной консультации со своим лечащим врачом.

Перейти в раздел Протезирование зубов

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов