КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Ультразвуковая чистка или отбеливание зубов?
29.07.2019

Прогресс не стоит на месте, количество предоставляемых людям услуг, в том числе в стоматологии, ежедневно растёт. Однако не все услуги несут пользу здоровью – как водится, услуги «для красоты» могут и вредить организму. В стоматологической практике такой неполезной процедурой можно назвать отбеливание зубной эмали. Не стоит путать с ультразвуковой чисткой! Последняя процедура принесёт вашей улыбке только пользу. Давайте разбираться, в чём же различия данных услуг и как сделать свои зубы не только красивыми, но и оздоровить.

Отбеливание зубов химическим способом

Придание белизны зубам посредством химических средств – именно этот процесс скрывается за названием «отбеливание зубов». Процедуру можно сравнить с обесцвечиванием волос: эмаль зубов становится чрезвычайно тонкой и хрупкой, что провоцирует разрушительные процессы зубов. Кроме того, зубы на долгое время становятся чувствительными к колебаниям температуры, вкусам – на всё это они могут реагировать острой болью. Плюс у данной процедуры только один – зубы правда отбеливаются на несколько тонов, в зависимости от интенсивности агрессивного воздействия химикатов. Однако стоит ли такая красота утраченного здоровья, каждый решает для себя сам.

Чистка зубов ультразвуком

В отличие от химического отбеливания, ультразвуковая чистка не вредна для зубов, а, напротив, способствует сохранению их здоровья. Процедура подразумевает удаление с поверхности зуба посредством ультразвуковых волн любых отложений, не принадлежащих зубу, не повреждая эмаль. Чистка ультразвуком, убирая зубные камни, мягкий и жёсткий зубной налёт, приводит к осветлению зубной эмали – зубы становятся светлее приблизительно на полтона, что разочаровывает молодёжь, которая приходит на ультразвуковую чистку в надежде на белозубую улыбку. Однако смысл ультразвуковой чистки гораздо глубже, чем эстетическая привлекательность белоснежных зубов. Такая манипуляция немного осветляет цвет зубов, оздоравливая их, потому что в налёте и в остатках пищи обитают бактерии, а накопление зубного камня ведёт к оголению коренной системы зуба и его расшатыванию. Таким образом, своевременная ультразвуковая чистка – это залог здоровых, а значит, красивых зубов на долгие годы! Профилактическая чистка обычно проводится один-два раза в год, в зависимости от восприимчивости зубной эмали.

Зубы после ультразвуковой чистки

Чистка ультразвуковой волной: плюсы и минусы

Как и любая процедура, чистка зубов посредством ультразвуковых волн имеет минусы:

  1. Осветление зубов незначительно, приблизительно на полтона;
  2. Чувствительность зубов несколько повысится, однако пройдёт это приблизительно за 1-10 дней;
  3. Для поддержания чистоты эмали и восстановления её сопротивляемости около двух недель лучше чистить зубы фторсодержащими пастами 2 раза в день.

Однако преимущества профессиональной чистки ультразвуком гораздо существеннее:

  1. Прекрасная профилактика серьёзных заболеваний зубов (пародонтита, пародонтоза, кариеса и других);
  2. Улыбка выглядит привлекательнее – в процессе чистки удаляется весь налёт, содержащий бактерии, зубные камни, накапливаемые месяцами, уходит посторонняя желтизна, зубы блестят и становятся немного белее;
  3. Проходит запах изо рта – он появляется от гниющей пищи, накапливаемой в недоступных при самостоятельной чистке местах. Исключение – если неприятный запах связан с проблемами ЖКТ.

Нам кажется, что данных преимуществ достаточно, чтобы прямо сейчас позвонить в Стоматологию на Гагарина и записаться на ультразвуковую чистку к лучшим мастерам города!

Перейти в раздел Ультразвуковая чистка зубов

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов