КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Часы работы: пн-пт – 8:00-20:00

сб – 9:00-16:00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Строение челюсти человека
Категория: Статьи
09.04.2015
Челюсти являются основой лицевого скелета. От их анатомического строения зависит не только красота профиля, но и важные для жизнедеятельности функциональные возможности – жевание, глотание, дыхание, речь, формирование полостей для органов чувств и многое другое.

СИМПТОМЫ ПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА:

  • Нет промежутков между зубами.
  • Жевание не затруднено.
  • Присутствует чёткое произношение.
  • На эмали нет трещин, сколов или пятен.
  • Зубы имеют правильную форму.
  • Не наблюдается скученности зубов.
  • Отсутствует выраженный наклон зубов внутрь или наружу.
  • Центр резцов расположен прямо посередине лица.

При неправильном развитии костной ткани и альвеолярного отростка возникают такие деформации, как микрогения, прогнатия, открытий прикус и другие. У взрослых людей форма также может меняться, и это, в основном, связано с такими факторами, как:

  • Сильные механические травмы.
  • Следствие оперативных вмешательств.
  • Различные патологические процессы (остеомиелит, анкилоз, гнойное воспаление и другие).
  • Неправильное ортодонтическое лечение или же рецидивы после него.
  • Частичная или полная адентия (старческая челюсть).

Изменение структуры, различные воспалительные, опухолевые процессы приводят к тяжелым болезням челюсти. Наиболее частые патологии – остит, периостит, остеомиелит. При первых признаках, таких как припухлость, покраснение, боль, повышение температуры, следует обратиться к стоматологу-терапевту или же хирургу.

АНАТОМИЯ ЧЕЛЮСТИ

ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ

Верхняя челюсть – это неподвижная парная кость лицевого скелета. Имеет воздушную полость (пазуху), 4 поверхности (глазничную, переднюю, заднюю, внутреннюю), а также 4 отростка (лобный, скуловой, нёбный и альвеолярный).

Зубной ряд верхней челюсти отклонен несколько вперёд и кнаружи. Коронки зубов увеличиваются в размерах от резца до первого моляра, но второй моляр меньше первого, третий меньше второго. Высота коронок последовательно уменьшается от резца до третьего моляра, исключение составляют клыки. Значительную устойчивость зубному ряду верхней челюсти и каждому зубу в отдельности придают большие корни зубов.

НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ

Нижняя челюсть – это подвижная подковообразная кость лицевого скелета. На ней прикреплено большое количество мышц. Зубной ряд нижней челюсти имеет параболическую форму. 

Зубы нижней челюсти характеризуются тем, что резцы и клыки располагаются перпендикулярно по отношению к альвеолярному отростку, жевательные зубы несколько наклонены в сторону языка. Закономерность изменения величины и высоты коронок зубов на нижней челюсти такая же, как и на верхней.

 

Строение челюсти человекаСтроение челюсти человека

РАЗВИТИЕ ЧЕЛЮСТИ

Рост и формирование челюсти тесно связаны с развитием зубных зачатков и альвеолярного отростка. Данный процесс начинается еще на 7-ой неделе внутриутробной жизни. На него влияют различные эндогенные факторы (токсикоз матери, гормональные сбои, уровень витаминов и минералов), а после рождения ребёнка – и экзогенные (внешние).

Челюсть новорожденного ещё не полностью окостенелая и сращенная, нижняя часть смещена назад по отношению к верхней.

Когда формируется постоянный прикус (с 6-ти лет), происходит интенсивный рост из-за прорезывания коренных моляров и резцов. Также скачки роста наблюдаются в 1113 лет, у мальчиков это, как правило, происходит позже. До 18 лет полностью завершается формирование костной ткани.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ВОЗРАСТОМ

Челюсть новорожденного
Челюсть 4-х летнего ребёнка
Че­люсть 6-ти летнего ребёнка
Челюсть взрослого человека
Челюсть пожилого человека
Для пациентов, которые хотят получить бесплатную консультацию врача-стоматолога в Краснодаре, сообщаем, что в Стоматологии на Гагарина ведётся предварительная запись на приём. Звоните по телефонам, обозначенным на сайте и записывайтесь на бесплатную консультацию стоматолога с постановкой диагноза (длительность консультации до 15 мин.).

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов