Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Уважаемые клиенты, в связи с проведением ремонтных работ клиника временно не работает до 15.09.18.

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Металлокерамика: плюсы и минусы
22.03.2018

Здоровые зубы – мечта каждого человека. Но с возрастом сохранить их здоровье всё сложнее. Кариес, механические повреждения, болезни дёсен и полости рта – всё это в конечном итоге может привести к необходимости установки коронки, чтобы окончательно не потерять зуб и вернуть зубному ряду красоту и полную функциональность. Один из самых популярных материалов, из которых может быть выполнена коронка – металлокерамика. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны данной методики лечения зубов.

Особенности металлокерамики

Данный протез строится на металлическом каркасе, изготовленном точно «по зубу», который следует защитить. Сверху металлическая конструкция покрывается гипоаллергенным составом на основе керамики, посредством которого достигается полное соответствие всех очертаний настоящего зуба. Оттенок керамики берётся аналогичный цвету эмали, поэтому такой зуб совершенно незаметен во рту.

Металлокерамика – положительные моменты

Металлокерамические коронки на передних зубахКоронки из этого материала пользуются большой популярностью в силу следующих положительных качеств:

  • Прочность – металлокерамическая коронка считается одной из прочнейших на сегодняшний день и может выдержать практически любую нагрузку, характерную для родного зуба.
  • Длительный срок использования – примерная длительность эксплуатации протеза составляет около 10-12 лет. При хорошем уходе, периодических профосмотрах, здоровых дёснах, срок может несколько увеличиваться.
  • Эстетичность – новые технологии, а именно возможность покрытия основы из тёмных металлов диоксидом циркония, что делает её светлой, в сочетании с богатым выбором оттенков керамики, идеально соответствующим любой зубной эмали, дали возможность использовать металлокерамику не только для дальних зубов, но и для передних.
  • Стойкость к внешним воздействиям – верхнее покрытие не только прочное, но и не восприимчиво к различным красящим веществам, поэтому не изменяет первоначальный цвет и имеет блеск долгое время.
  • Защита зуба – коронка препятствует развитию кариеса, образованию на зубе налёта и распространению бактерий.
  • Отсутствие зазоров – основа чрезвычайно плотно прилегает к зубу, идеально повторяя его форму.
  • Керамика не вызывает аллергии.
  • Не требует сложного ухода – он ничем не отличается от ежедневного ухода за натуральными зубами.
  • Коронки из металлокерамики относятся к средней ценовой категории и являются самыми доступными среди незаметных в зубном ряду протезов.

Культевые вкладки (устанавливаются в сильно разрушенные зубы)Металлокерамика – отрицательные моменты

  • Конечно, данный метод протезирования имеет и отрицательные моменты, но их не так много. Так, основным минусом можно назвать то, что установка металлокерамики по определённым показаниям часто требует депульпирования – удаления нервов протезируемого зуба.
  • Также, когда ставится металлокерамика, зубы необходимо обточить. В тех случаях, когда зуб практически разрушен, первоначально врач-стоматолог устанавливает индивидуальную культевую вкладку, которую потом он накрывает металлокерамической коронкой.
  • В редких случаях бывают аллергические реакции на металл, используемый для изготовления основания металлокерамической коронки. Чтобы этого избежать, рекомендуется людям, склонным к аллергиям, провести аллергопробы на металлы в специализированных центрах аллергологии, и использовать металлы с минимальным риском реакции.

Как вы видите, плюсов у данного вида протезирования значительно больше, поэтому применяется оно в большинстве случаев.

В Стоматологии на Гагарина консультация врача-стоматолога (15 минут) – бесплатная! Обязательная предварительная запись. Работаем каждый день, кроме воскресенья. 

Читать также: Как изготавливают металлокерамические коронки