КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Протезирование при отсутствии одного зуба: иммедиат-протез
15.01.2018

Человек, который уже сталкивался с зубным протезированием, наверняка знаком с иммедиат-протезом. Именно его ставят на период, требуемый для создания и доработки постоянного протеза при удалении одного зуба. Кроме исправления улыбки и восстановления возможности пережёвывания пищи, протез бабочка препятствует сдвигу зубов, стоящих рядом с удалённым зубом, и понижает вероятность нанесения повреждений десне в том месте, где нет зуба.

Иммедиат протез на жевательный зуб

Плюсы и минусы использования иммедиат-протеза

Иммедиат-протез – это коронка, выполненная из нейлона или акрила, по бокам от которой находятся крепления, похожие на крылья бабочки. При помощи такого приспособления можно временно заменить как передний, так и жевательный зуб.

Такой вид протезирования имеет несколько достоинств:

  • Снижает риск отмирания костной ткани в том месте, где удалён зуб.
  • Не требует длительного привыкания, комфортен в носке.
  • Быстро изготавливается.
  • Прост в уходе: его легко снимать и чистить при помощи зубной щётки.
  • Доступность благодаря низкой цене.
  • Может применяться у подростков, когда устанавливать другие зубные протезы нецелесообразно из-за роста и изменения строения челюсти.
  • Отсутствие необходимости обточки находящихся рядом зубов для закрепления «бабочки».
  • Не требует дополнительных средств для фиксации в полости рта.
  • Не требует наличия специальных умений для установки в ротовую полость.

Как мы видим, плюсов у использования такого приспособления очень много, но несмотря на это протез-бабочка имеет и недостатки:

  • Слабые крепления, не исключающие возможность выпадения протеза.
  • Протез достаточно хрупкий, поэтому долгосрочное его применение невозможно.
  • Длительное применение протеза данного вида может привести к разрушению костной ткани
  • «Бабочка», выполненная из нейлона, не в полной мере выполняет жевательную функцию – пережёвывание твёрдой пищи с ним затруднительно.

Все эти недостатки теряют свою существенность при кратковременном использовании протеза. Также данный вид протеза не имеет противопоказаний, так как используется недолго.

Конструкция не может быть установлена при нестандартном строении челюсти или при отсутствии соседних зубов, на которые будут одеваться крепления.

Изготовление иммедиат-протеза

Иммедиат протез на передний зубИзготовление «бабочки» не занимает много времени, чаще всего протез готов уже на следующий день. В начале стоматолог сделает слепок замещаемого зуба и соседних при помощи специального раствора, чтобы чётко подогнать размер протеза. Слепок необходимо сделать до удаления зуба.

Далее слепок передадут в лабораторию, где и будет изготовлена имитация зуба из нейлона или акрила. Из тех же материалов будут изготовлены крепления, при помощи которых протез будет цепляться за соседние зубы.

Готовый протез устанавливается пациенту в полость рта для примерки и при необходимости корректируется. Если «бабочка» подходит, клиент уходит с протезом в тот же день.

Уход за «бабочкой»

Чтобы предотвратить размножение бактерий под искусственным зубом, его рекомендуется снимать и ополаскивать специальной жидкостью или водой после каждого приёма пищи. Кроме того, два раза в день конструкции необходима тщательная очистка с применением зубной пасты и щётки. В ночное время протез необходимо удалять изо рта и хранить в ёмкости со специальным раствором. Таким образом вы сможете избавить себя от проблем, которые провоцируют во рту бактерии, а также продлите жизнь изделию и сохраните его первозданный вид.

Хотите записаться на бесплатную консультацию стоматолога? Звоните по телефонам, расположенным в шапке сайта!

В раздел Нейлоновые иммедиат-протезы

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов