КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Реставрация зубов при помощи композитных материалов
Категория: Статьи
24.10.2017

Реставрация зубов при помощи композитных материалов – это исправление дефектов на поверхности зуба, по завершении работы готовый зуб будет точно соответствовать здоровым зубам. Новые фотополимеры, используемые при реализации стоматологических услуг, способны полностью преобразить зубной ряд. С их помощью опытный врач легко скроет ряд дефектов, чтобы улыбка стала совершенной.

Реставрация предполагает возвращение зубам внешних качеств и функциональных способностей, что намного важнее. Восстановленный зуб сможет справляться с пережёвыванием пищи не хуже остальных зубов, что позволит вернуть прежнее качество жизни.

Когда применяются фотокомпозитные материалы

Применение фотокомпозитов показано не всегда. Так, не рекомендуется восстановление с использованием фотокомпозита в случае наличия воспаления дёсен, при наблюдении аллергических реакций на составляющие этого материала, если пациент страдает бруксизмом (скрежещет зубами), если отсутствует больше одного жевательного зуба, при обширном развитии кариеса и недостаточной гигиене полости рта.

Показаниями к использованию фотокомпозитных материалов является появление трещины или скола на зубной эмали, наличие небольших кариозных полостей и других разрушений зуба, существование широких межзубных щелей и иных косметических дефектов, неидеальный оттенок и форма зубов, а также неправильное их расположение.

Композитная реставрация зубов

Основные методы реставрации

Реставрация зубов фотокомпозитными материалами проводится прямым способом, так как фотокомпозитные материалы твердеют очень быстро и позволяют корректировать лишь проблемы небольшого масштаба. Обычно процесс восстановления одного зуба занимает не более часа.

Иногда для реставрации зуба применяется штифт, если к этому методу есть показания. Штифты создают из сплавов подходящих металлов, керамики или стекловолокна и создают крепкую основу для слишком разрушенных зубов, обычно только передних. Штифт фиксируется непосредственно в канале, где располагался корень, и полностью повторяют форму зуба с помощью нанесённого композитного материала.

Композитные материалы, применяемые в стоматологии, подразделяют на три группы: гелиокомпозитные, компомерные и нанокомпозитные. Врач применяет тот или иной материал исходя из решаемой проблемы пациента.

Как осуществляется восстановление зуба композитными материалами

Реставрация зуба композитными материалами выполняется поэтапно. Вначале врач проведёт профессиональную очистку зубов, чтобы скопившийся на их поверхности налёт и зубной камень не ухудшал сцепление композитного материала с поверхностью зуба, и пломба держалась долго. Потом врач удалит пломбы, установленные ранее, и подберёт материал того оттенка, который повторяет цвет зубов пациента.

Реставрация зубов композитными материаламиНепосредственное восстановление зуба начинается с анестезии, которая предотвратит появление болезненных ощущений. После того, как анестезия подействует, стоматолог зачистит кариозные полости, чтобы предотвратить его развитие, и очистит рот пациента. На завершающем этапе врач изолирует восстанавливаемый зуб от слюны, обезжирит эмаль зуба, обработает её антимикробным составом, и приступит к послойному восстановлению зуба с тщательной просушкой каждого из слоёв специальной лампой.

В конце врач тщательно отшлифует воссозданный зуб и в случае необходимости проведёт его коррекцию при помощи специальных инструментов.

 

Читать также: Ваш стоматолог в Краснодаре

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов