КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Избавляемся от неприятного запаха изо рта
Категория: Статьи
09.10.2017

Причины появления неприятного запаха изо рта

Неприятный устойчивый запах изо рта, который не устраняется с помощью традиционных средств гигиены, имеет определённое название. Это галитоз (лат. halitoz). Галитоз может быть обусловлен:Неприятный запах изо рта

  • гингивитом, пародонтитом, кариесом, стоматитом, глосситом и др. заболеваниями зубов и полости рта;
  • тонзилитом, ринитом, гайморитом и др. хроническими заболеваниями в носоглотке;
  • бронхоэктатической болезнью и др. заболеваниями дыхательной системы;
  • гастритом, язвой, энтеритом, колитом и др. заболеваниями органов пищеварения; 
  • сахарным диабетом и др. заболеваниями эндокринной системы.

По статистике, в большинстве случаев (80%) плохой запах изо рта вызывают заболевания зубов и дёсен. И лишь 20% причин галитоза приходятся на ЛОР-заболевания и серьёзные заболевания внутренних органов и систем. Чтобы определить природу плохого запаха изо рта, нужно пройти полное медицинское обследование и избавиться от заболеваний, которые могут служить его причиной.

Если после визита к врачам вам поставлен диагноз «полностью здоров», значит, причиной галитоза служат пресловутые анаэробные бактерии, которые живут в полости рта. Анаэробы могут расти и размножаться без доступа кислорода, выделяя в процессе жизнедеятельности летучие сернистые соединения, которые очень плохо пахнут. Они-то и приводят к появлению неприятного запаха изо рта человека. В большинстве случаев анаэробные бактерии скапливаются на задней части языка, в промежутках между зубами, в углублениях между зубами и дёснами (пародонтальных карманах).

Причины размножения анаэробных бактерий

Главной причиной неприятного запаха изо рта является жизнедеятельность анаэробных бактерий. Чем лучше жизнь этих организмов в полости рта, тем хуже эта полость пахнет. Увеличению числа бактерий способствуют:

  • Плохая гигиена полости рта. Если вы нерегулярно пользуетесь зубной щёткой и нитью-флоссом, во рту для бактерий наступает настоящее пиршество.
  • Зубной камень. Это зубной налёт, который, просачиваясь солями минералов (соли кальция), затвердевает, и в нём развивается хроническая инфекция.
  • Сухость во рту (ксеростомия). Слюна увлажняет и очищает рот, вымывая зубной налёт и отмершие клетки. При ксеростомии этого не происходит.
  • Приём лекарств. Инсулин, триамтерен, паральдегид и многие другие лекарственные средства могут вызывать сухость во рту.
  • Табачные изделия. Курение также может ускорить другие причины плохого дыхания, такие как заболевания дёсен или рак ротовой полости.

Избавляемся от неприятного запаха изо рта в домашних условиях

Так как неприятный запах изо рта добавляет человеку проблем в общении с другими людьми, то от него необходимо избавиться как можно быстрее. Для этого нужно устранить источник галитоза – анаэробные бактерии, выделяющие дурно пахнущие сернистые соединения. Главным способом лишить бактерии питательных веществ и уменьшить их количество является тщательная гигиена ротовой полости. Соблюдайте простые правила ухода за полостью рта и регулярно:

  • правильно пользуйтесь зубной щёткой при чистке зубов (Как правильно чистить зубы);
  • аккуратно убирайте остатки пищи из межзубных промежутков при помощи зубной нити;
  • очищайте спинку языка щёткой с мягкой щетиной;
  • пользуйтесь жидким ополаскивателем для устранения бактерий на задней части языка;
  • ешьте свежие фрукты и овощи для стимуляции слюноотделения;
  • полоскайте рот тёплой водой для устранения сухости (ксеростомии);
  • посещайте зубного врача.

Убираем неприятный запах изо ртаСпособностью убрать неприятный запах обладают настои трав (перечная мята, тмин, череда, горькая полынь). Для очищения кармашков в дёснах можно использовать полоскание трёхпроцентным  раствором перекиси водорода (развести с водой в соотношении 1:1). Аэрозоли, жевательные резинки, леденцы – освежить дыхание сегодня можно легко и быстро. 

Однако все перечисленные выше средства отличаются как быстрой эффективностью, так и кратковременностью их действия. Устойчивый неприятный запах изо рта нужно не убирать, а лечить!

Если вас беспокоит данная проблема, вы можете получить бесплатную консультацию у врача-стоматолога в Стоматологии на Гагарина. Стоматолог выявит, есть ли кариес или заболевания дёсен, проведёт санацию полости рта, удалит зубной камень при помощи ультразвуковой чистки. После этого, как правило, запах уже не будет беспокоить вас. Мы работаем с понедельника по субботу, предварительная запись по телефонам, обозначенным на сайте.

Читать также: Удаление зубного камня

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов