КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Можно ли удалять зубы в положении?
Категория: Авторские статьи
17.02.2021

Автор статьи: Нахапетян Давид Размикович, врач-стоматолог-хирург-имплантолог. Окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в 2015 году.

Можно ли удалять зубы в положении?

Так как многие медикаменты в период вынашивания ребенка запрещены, будущие мамы отказываются лечить или удалять зубы, терпят боль до родов. Но во многих случаях такая мера не оправдана. Проводить лечение или экстирпацию можно и нужно, главное, делать это правильно.

Анестезию делают с помощью местных препаратов, которые имеют минимальное количество побочных эффектов и не оказывают негативное влияние на плод. Однако операцию выполняют только в том случае, если есть острая необходимость.

Если беременная испытывает боли при жевании, то она не сможет полноценно питаться, что может привести к дефициту питательных элементов. Такое положение негативно сказывается на её организме, формировании и росте плода.

Каждый случай врач рассматривает индивидуально. Если возможно, переносит операцию на более поздние сроки.

Анестезия и лекарства при хирургическом вмешательстве

Для проведения хирургического вмешательства необходима анестезия. Общий наркоз недопустим. Обезболивание лидокаином и аналогичными анестетиками с адреналином тоже не проводится в отношении беременных. Препараты способны вызвать судороги, мышечную слабость, сильную аллергическую реакцию, снизить артериальное давление.

Современные обезболивающие лекарства содержат минимум адреналина, не содержат сосудосуживающих компонентов, которые вызывают гипертонус матки. При местном применении практически не всасываются в кровь, поэтому безопасны для плода.

Среди допустимых медикаментов можно выделить наиболее безопасные:

  • Ультракаин
  • Альфакаин
  • Скандонест
  • Примакаин
  • Убистезин

При вынужденной операции не нужно терпеть боль, как это происходило несколько десятилетий назад. Сегодня экстракцию делают абсолютно безболезненно.

Если при хирургическом вмешательстве разрезается десневая ткань, то необходима антибиотикотерапия. Беременным обычно выписывают Амоксиклав, оказывающий антибактериальное, бактерицидное действие. Для снижения жара могут назначить минимальную дозировку Парацетамола.

Для полоскания рта применяют Хлоргексидин, Мирамистин, Ромазулан – безопасные антисептические средства.

Как предотвратить удаление зубов при беременности?

Полное обследование и лечение у стоматолога следует пройти ещё на этапе планирования зачатия. Но даже в этом случае нет гарантии, что стоматологические проблемы не проявятся во время вынашивания ребенка. После постановки на учёт, беременная должна регулярно посещать стоматолога. При выявлении заболеваний на раннем этапе, их можно безопасно и безболезненно вылечить.

Необходимо запомнить и тщательно соблюдать все рекомендации врача по профилактике болезней зубочелюстной системы. После зачатия состав слюны, гормональный фон меняются, возникает дефицит макро-, микроэлементов, витаминов. Часто диагностируют гингивит, который развивается на фоне рыхлости десен и сниженного иммунитета. В это время очень важно правильно питаться и проводить полноценную гигиену полости рта.

Во втором триместре можно безопасно устранить выявленные проблемы. После профессиональной гигиены у стоматолога защита зубов значительно улучшается, поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.

Перейти в раздел Удаление зубов в Краснодаре

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов