КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Можно ли лечить и удалять зубы в положении?
Категория: Статьи
17.02.2021

Можно ли лечить и удалять зубы во время беременности?

Во время беременности, опасаясь за здоровье плода, женщины отказываются от стоматологического лечения. Это неправильное решение. Конечно, лучше, если будущая мама проведёт полную санацию до наступления беременности. Но и после постановки на учёт, беременная должна регулярно посещать врача-стоматолога.

После зачатия плода состав слюны будущей мамы и её гормональный фон меняются, возникает дефицит макро-, микроэлементов, витаминов, а это в свою очередь приводит к появлению гингивита и других заболеваний полости рта. Поэтому если женщина не успела санироваться, то пренебрегать лечением у стоматолога не стоит. Потому что кариес и пульпит зубов – это хронические очаги инфекции, которые могут представлять опасность. Кроме того, больные зубы могут приносить боль во время и после еды, что приведёт к нарушению пережевывания пищи, нарушению усвояемости питательных веществ, витаминов и минералов, а это в свою очередь приведёт к нарушению развития плода.

В какой период беременности лучше обращаться к врачу-стоматологу? Второй триместр беременности считается самым безопасным для лечения у стоматолога. Во втором триместре можно безопасно устранить выявленные проблемы, вылечить кариес, пульпит зуба, удалить зуб мудрости и провести малоинвазивные операции. Но если возникает боль в зубе, ждать второго триместра или послеродового периода не стоит. Необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу. Врач проведёт оценку состояния и примет решение о сроках лечения.

Для большинства стоматологических манипуляций требуется анестезия. В связи с этим будущие мамы, переживая о том, что препараты могут навредить малышу, отказываются от лечения зубов. На самом деле, современная стоматология располагает большим разнообразием обезболивающих средств: Ультракаин, Альфакаин, Скандонест, Примакаин, Убистезин. Они не содержат адреналина, сосудосуживающих компонентов, которые вызывают гипертонус матки, при местном использовании мало всасываются в кровь, а поэтому безопасны для плода. Поэтому опасаться беременным женщинам лечиться с использованием анестезии не стоит.

Всем беременным женщинам рекомендована более тщательная гигиена полости рта. Профессиональная гигиена в стоматологическом кабинете позволит уменьшить признаки гингивита, характерного для периода беременности, поэтому соблюдение всех рекомендаций стоматолога по лечению зубов и профилактики заболеваний зубочелюстной системы для беременных женщин обязательно.

Перейти в раздел Удаление зубов в Краснодаре

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов