КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Возрастные ограничения для имплантации зубов
Категория: Статьи
11.02.2021

Имплантация и возраст: когда можно ставить импланты?

С проблемой удаления зубов может столкнуться любой человек в любом возрасте. Это приводит к затруднённому жеванию во время приёма пищи, изменению внешности и, как следствие, появлению эмоциональной нестабильности.

Но современная медицина не видит большой проблемы в потере зубов. При помощи имплантации можно восполнить зубной ряд. Формирование зубочелюстной системы происходит к 18-22 годам. Поэтому с 22 лет уже можно устанавливать импланты, раньше проводить процедуру настоятельно не рекомендуется.

Имплантация – это вариант протезирования с использованием титанового штифта, который является аналогом корня зуба. При условии, что имплантация выполнялась врачом профессионалом, то отторжение импланта возможно лишь в 2-х процентах случаев от общего числа проведённых имплантаций. При этом причиной отторжения будут независящие от врача и пациента факторы.

Срок службы прижившихся титановых штифтов будет не менее 15 лет. Какого-либо дискомфорта при пережёвывании пищи не будет, так как нагрузка при правильно проведенной имплантации будет равномерная.

Верхней возрастной границы не существует, импланты можно ставить в 60-70-80-90 лет и старше. Главное, чтобы состояние здоровья позволяло провести эту операцию.

К абсолютным противопоказаниям для имплантации относятся:

  • Хронический бруксизм;
  • Гипертонус мышц;
  • Онкологические заболевания;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Психические расстройства;
  • Туберкулёз;
  • Сахарный диабет некомпенсированный;
  • Заболевания соединительной ткани.

Особенности дентальной имплантации у пожилых людей

При имплантации в пожилом возрасте пациентам следует обратить внимание на своё здоровье. Перед операцией нужно обследоваться на хронические заболевания, которые могут стать причиной отторжения искусственного корня, провести полную санацию зубов. Врач прежде, чем провести имплантирование, должен оценить общее состояние человека, выявить имеющиеся заболевания, принять решение об уместности методики восстановления зубов в конкретном случае.

Кроме того, приживление штифта может занять больше времени, а восстановление человека после сложной операции будет проходить не так легко, как в юном возрасте. Для пожилых людей имплантация часто является единственно возможным вариантом восполнения зубного ряда.

Поэтому пациентам старше 50 лет рекомендованы малотравматичные операции с немедленной нагрузкой. Это создаст дополнительную защиту кости и дёсен во время процедуры, повысит надёжность метода, уменьшит болевой синдром, сократит время реабилитации. При этом протезами можно пользоваться практически сразу.

Сегодня имплантация доступна для большинства населения. Современные материалы и качественное оборудование позволяют сократить послеоперационные риски. Вывод: ставить имплантаты возможно всем пациентам.

Перейти в раздел Имплантация зубов

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов