КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Работаем: пн-пт – 08:00-20.00

сб – 09:00-16.00, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Нужно ли лечить кариес на молочных зубах?
Категория: Авторские статьи
06.11.2020

Автор статьи: Агаджанян Арегназ Вардановна, детский врач-стоматолог, терапевт, ортопед. Окончила Кубанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2013 году.

Сначала отвечу на самый распространённый вопрос молодых родителей: «Стоит ли лечить молочные зубы?» Многие родители считают, что не стоит, ведь молочные зубы всё равно выпадут. Зато малыш не испугается! Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. С момента введения в рацион ребёнка прикорма, молочные зубки малыша подвергаются «бактериальным атакам». Эти атаки молочным зубам выдержать очень сложно! А всё из-за их слабой минерализации – у них нет «бронежилета» в виде твёрдой эмали, которую имеют постоянные зубы.

Назову несколько доводов, почему нужно лечить молочные зубы:

  • Если временный зубик не лечить, то он разрушится, и его придётся удалять. При этом растущему под ним коренному зубу будет сложнее встать на своё место, и мы получим кривые зубки.
  • При кариесе молочных зубов дети часто отказываются от еды из-за дискомфорта, плохо пережёвывают пищу. Постепенно у малышей развивается гастрит.
  • Кариес молочного зуба может нанести ущерб коренному зубу, который в итоге появится уже с дефектом.
  • Малыши, страдающие стоматологическими заболеваниями, чаще болеют, потому что во рту находится постоянный источник инфекции. Микроорганизмы выделяют токсины, которые попадают внутрь организма. Со временем это скажется на защитных функциях организма.
  • Раннее удаление зубов или наличие сильно повреждённых зубов может привести к формированию шепелявости.
  • Любые болезни зубов, в том числе молочных, чреваты осложнениями, например абсцессом десны, пульпитом, гингивитом. Инфекция способна перейти на соседние структуры горла и носа.

Пристальное внимание стоит уделить детским зубкам в возрасте 5–6 лет. Именно в это время начинается смена молочных зубов на постоянные. Если в это время гигиена полости рта будет осуществляться плохо, то у ребёнка может появиться неправильный прикус, что повлияет на его здоровье. Поэтому всех пятилетних деток жду в гости на осмотр!

Теперь расскажу, как распознать кариес у ребёнка на самой ранней стадии и почему важно вовремя его вылечить.

Какие признаки имеет ранний кариес? Опасны ли белые пятна на зубах у ребёнка?

Белые матовые пятна или полоски, которые чуть ярче по цвету, чем основной тон зуба, – это и есть ранний кариес. Постепенно пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. Как только увидели что-то подобное – срочно записывайте малыша на приём к детскому стоматологу. Самостоятельно распознать ранний кариес, не имея специальных знаний и инструментов, не получится. Кариес на начальной стадии не вызывает особых дискомфортных ощущений, и мама не замечает, что уже появилась проблема.

Является ли коричневая точка кариесом?

Коричневая точка или дырочка – это, как правило, уже кариес, даже не ранний. Эмаль молочных зубов тонкая, она больше подвержена различным повреждениям. При этом кариозный процесс развивается быстро, стремительно, часто имеет множественную форму, при которой повреждаются сразу несколько зубов.

Лечите кариес на молочных зубах, не упускайте время!

Ранний кариес вылечить очень легко, это дело нескольких минут. Но у нас родители почему-то до сих пор боятся детских стоматологов, тянут до последнего, когда уже все зубки ребёнка будут с пульпитом. А лечить пульпит у детей – не то же самое, что лечить его у взрослых!

При острой боли дозировку обезболивающего взрослому вы можете дать достаточно большую, а ребёнку – строго возрастную дозу, которая рассчитывается на кг веса. И если, например, у ребёнка болит зуб дня два, то, чтобы «заморозить» зубик, нужно много обезболивающего средства, а высокие дозировки любых средств негативно отражаются на здоровье юного пациента.

В итоге получается – мамочка боялась, что малышу будет больно, упустила время, а когда привела ребёнка к стоматологу, то лёгкой анестезии уже не сделаешь. Лучше прийти сразу, тем более что в нашей клинике осмотр детского стоматолога бесплатный!

И помните: зубы формируются ещё во время эмбрионального развития. Поэтому будущие мамы должны изначально заботиться о своём рационе питания, чтобы впоследствии малыш был здоровым!

Перейти в раздел Лечение кариеса молочных зубов

Перейти в раздел Лечение пульпита молочных зубов

Перейти на страницу врача Агаджанян А.В.

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов