КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ с 2006 г.

Часы работы: пн-пт – 10:00-16:00

сб, вс – выходной

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Зачем человеку зубы мудрости?
Категория: Авторские статьи
21.05.2020

Зачем человеку зубы мудрости

Автор статьи: Абен Сергей Юрьевич, врач стоматолог, терапевт, ортопед. Руководитель и главный врач клиники «Стоматология на Гагарина». Окончил Кубанскую медицинскую академию в 1994 году.

По вашей просьбе я расскажу сегодня о зубах мудрости. Задумывались ли вы, зачем человеку зубы мудрости? Все знают, что у взрослого здорового человека 32 зуба. Но не все в курсе, что это несколько устаревшее представление. На самом деле современная норма – 28 зубов. Однако их может быть и до 32, если у вас прорезались так называемые «восьмёрки». У наших далёких предков, вынужденных долго и нудно пережёвывать сырое мясо, коренья, жёсткие растительные волокна, челюсти по понятным причинам были гораздо шире, чем у нас. В них действительно свободно помещались 32 зуба: по 16 сверху и снизу.

Однако со временем, когда человечество перешло на термически обработанную пищу, потребность в зубах с широкой жевательной поверхностью (молярах) начала исчезать. К тому же и мозг увеличился в размерах, отчасти потеснив челюстные кости.

В результате всех этих процессов челюсти стали уже. А самые дальние жевательные зубы – так называемые третьи моляры или восьмёрки – оказались ненужными. И у некоторых людей к современной эпохе пропали вовсе. Но не у всех.

У кого-то зубы мудрости всё ещё стремятся прорезаться, даже несмотря на то, что места им во рту может и не хватать. Обычно это происходит в 17–25 лет, когда уже заканчивается детство. Именно поэтому, в привязке к возрасту, третьи моляры называют зубы мудрости. Зубы мудрости не всегда нужно удалять. Если зуб правильно прорезался и участвует в акте жевания, то естественно его удалять не следует.

Но если он вам приносит регулярно беспокойство, и стоматолог на плановом приёме рекомендовал его удалить, то не откладывайте приём в хирургический кабинет. Лучше обратиться к хирургу, прежде чем появится болевой синдром. Тогда удаление зуба пройдёт быстро и без осложнений.

В нашем центре работает кабинет хирургической стоматологии. Приходите без страха. Наш хирург Нахапетян Давид Размикович легко справляется с любыми зубами мудрости. Узнать стоимость удаления зуба мудрости.

Перейти на страницу врача Абен С.Ю.

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов