КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Стерилизация в стоматологии: методы и средства
Категория: Авторские статьи
16.09.2019
Автор статьи: Абен Сергей Юрьевич, врач стоматолог, терапевт, ортопед. Руководитель и главный врач клиники «Стоматология на Гагарина». Окончил Кубанскую медицинскую академию в 1994 году.

Сегодня я хочу поговорить о теме, которая волнует каждого пациента, но которая мало освещается на просторах инета. В наш век первоклассной анестезии и передового оборудования в списке самых распространенных страхов пациентов лидирует возможность заражения инфекцией.

Действительно ли этот страх оправдан? Давайте разберёмся. После лечения зубов любого пациента, все инструменты, которые контактируют со слизистой или кровью пациента, которая нередко выделяется при проведении даже самых простейших стоматологических манипуляций, должны подвергаться дезинфекции и стерилизации. Для того, чтобы эти мероприятия проводились качественно и с соблюдением санитарных правил, в клинике должен быть стерилизационный кабинет, где главной хозяйкой является стерилизационная медицинская сестра. Именно она, как настоящая волшебница путем специальных манипуляций делает инструментарий кристально чистым. А использует она при этом 2 основных метода: дезинфекцию и стерилизацию.

Дезинфекция и стерилизация в стоматологии

Дезинфекция – это мероприятия по очистке инструментов, в процессе которого происходит уничтожению микроорганизмов. Происходит от сочетания отрицающей частицы «дез» и инфекция. Проще говоря, очень качественная очистка. В стоматологических клиниках используют обычно механическую, физическую, химическую дезинфекцию.

После того как инструменты стерилизационная медсестра обработала путём дезинфекции, она приступает к их стерилизации. Предпочтительным способом стерилизации в стоматологии, является термический метод, которой подразделяется на воздушный, паровой, гласперленовый, инфракрасный. Для большинства стоматологических клиник паровой метод является лидирующим. Для его реализации требуется автоклав, в котором добиться высокой степени обеззараживания удаётся при помощи пара, который подаётся под сильным давлением. Достаточно температуры 132 градуса, чтобы возбудители болезней начали погибать. Длительность процедуры составляет 20 минут. Продолжительность очистки связана со степенью загрязнения инвентаря, а также зависит от материала, из которого он изготовлен.

Стерилизационный автоклав в стоматологии

Каждый из видов обработки имеет свои плюсы и минусы. Поэтому для каждого инструмента обработка подбирается индивидуально согласно санитарным правилам.

К дезинфекции и стерилизации в стоматологии я отношусь с особым вниманием, потому что проведение санитарных мероприятий является не менее важной задачей, чем непосредственное лечение людей. Все методы, о которых я рассказал, используются в нашей стоматологии. У нас есть большой стерилизационный кабинет, в котором работает опытная стерилизационная медсестра, от зоркого взгляда которой не сбежит не одна бацилла.

Поэтому, если вас терзают сомнения по поводу стерильности инструментов, поинтересуйтесь у врача о работе стерилизационного кабинета и развейте свои сомнения.

Перейти на страницу врача Абен С. Ю.

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов