Вы сейчас просматриваете Виды пульпитов

Виды пульпитов

  • Рубрика записи:Статьи

Воспаление тканей зуба, являющееся следствием наличия далеко зашедшего кариеса, а также химических или физических травм, в стоматологической практике принято называть пульпитом. Существует несколько классификаций пульпита, которые выделяют основные разновидности пульпитов.

Типизация пульпитов

При выделении типов пульпита отталкиваются от степени поражения зуба и типа заболеваний. Так, врачи классифицируют пульпит по форме проявления на острый и хронический, при этом каждая форма имеет свои стадии прогрессирования болезни.

Болезнь в острой форме характеризуется такими признаками, как:

  • наличие самопроизвольных болей вне зависимости от наличия раздражителей;
  • возрастающая боль к вечеру;
  • боль, возникающая приступами, длящимися около получаса;
  • боль ощущается не только в зубе, а может «отдавать» в ухо и висок.

Здесь выделяют две стадии заболевания:

  1. Очаговый, при котором воспаление только начинается и расположено лишь вокруг очага кариеса. Пациент чувствует приступы сильной боли в определённом зубе, которые усиливаются ночью и под действием раздражителей, длятся около получаса и возвращаются вновь через несколько часов.
  2. Диффузный – боли усиливаются вместе с ростом воспаления и с образованием в месте воспаления гноя становятся почти постоянными. Боль начинает чувствоваться уже не только в зубе, а во всей челюсти, отдавая в висок и ухо. По завершении данного процесса, занимающего от пары дней до пары недель, болезнь становится хронической.

Хроническая форма болезни характеризуется:

  • не слишком выраженной периодической болью, которая становится сильнее от внешних раздражителей (употребление пищи и напитков высокой или низкой температуры);
  • наличием слабых непроизвольно возникающих болей.

Здесь выделяют следующие стадии:

  • Фибриозная – следует за острым пульпитом и характеризуется тем, что зуб, нерв которого воспалён, практически перестаёт болеть (остаётся лишь периодическая ноющая боль и реакция на низкие и высокие температуры). Постукивания по зубу болезненных ощущений не вызывают, а вот пульпа зуба болезненная и может кровоточить.
  • Гипертрофическая – полость кариеса в этом случае соединена с полостью зуба, где разрастается пульпа, образуя полипы. Пациент чувствует боли при пережёвывании пищи, зуб может кровоточить.
  • Гангренозная – данная стадия развивается, если в полость зуба проникает инфекция, называемая гнилостной. Отличается наличием зловонного дыхания, долгими ноющими болями после воздействия раздражителей, особенно после горячего.
  • Ретроградная – на данном этапе начинают появляться пародонтальные каналы, открывающие прямой доступ к корню зуба и являющиеся вместилищем бактерий. Данный этап характеризуется также рассасыванием корня зуба, когда спасти зуб становится практически невозможно.

Причины возникновения пульпита

Основной причиной принято считать запущенный кариес. Также пульпит может развиться вследствие травмирования тела или корня зуба. Болезнь может также спровоцировать ошибка врача при пломбировании или иных манипуляциях с зубами.

Пульпит может возникнуть у детей и взрослых как на коренных, так и на непостоянных зубах.

Лечение пульпита должно осуществляться обязательно, так как неоказание помощи в соответствующий момент может повлечь осложнения в виде периодонтита, кисты или некрозов челюсти. За помощью необходимо обращаться к опытным специалистам – например, в клинику «Стоматология на Гагарина».

Лечение пульпита зависит от стадии болезни. Задача врача – убрать воспалённый нерв с последующей постановкой фотополимерной пломбы.