Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Ультразвуковая чистка зубов в Краснодаре

Очистка поверхности зубов при помощи ультразвука относится к наиболее популярным профилактическим процедурам, проводимым стоматологами. Суть её состоит в удалении зубных отложений – как мягких, так и твёрдых. Дело в том, что если мягкий налёт с зубов не удалять, то он со временем затвердевает и превращается в зубной камень. Образование камней происходит на зубах постепенно, и потому, как правило, не чувствуется. Коварность твёрдых зубных отложений (камней) заключается в том, что они, зачастую будучи невидимы, приводят к возникновению кариеса, воспалению дёсен, источают неприятный запах, который невозможно удалить, просто почистив зубы.

К тому же, сильный налёт и зубные камни в большом количестве существенно осложняют процесс лечения пациентов в стоматологической клинике. Именно поэтому врачи-стоматологи довольно часто предлагают провести ультразвуковую чистку перед процедурой пломбирования или протезирования, чтобы увеличить прочность соединения поверхности зуба с пломбой или протезом.

БЕЗОПАСНОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Ультразвуковая чистка зубов проводится аппаратом, который носит название скалер (скайлер, скейлер). Наконечник скалера со струёй воды контактирует с поверхностью зубного налёта. При этом ультразвуковые волны создают большое количество водных пузырьков, что позволяет легко и, главное, безопасно, удалять жёсткий налёт, не причиняя вреда эмали зуба. Поступающая в прибор вода вымывает мельчайшие частички налёта и защищает аппарат от перегрева.

Проводится профессиональная чистка зубов в несколько этапов:

  • удаление зубного налёта;
  • удаление зубного камня (поддесневых и наддесневых отложений);
  • глубокое промывание пародонтальных карманов;
  • полировка поверхности зубов с применением специальной пасты.

ультразвуковая чистка зубов в краснодаре

Полировка эмалевой поверхности оказывает не только косметический, но и профилактический эффект – идеально гладкая поверхность зуба препятствует закреплению вредных микроорганизмов, а следовательно, образованию зубных отложений.

Ультразвуковую чистку иногда путают с отбеливанием зубов. Но в отличие от отбеливания, безопасная чистка зубов ультразвуком не меняет цвет эмали кардинально. Зубы становятся лишь немного светлее за счёт того, что с их поверхности убирается тёмный налёт и отложения. Результатом профессиональной чистки зубов является красивая улыбка, а также исключение риска заболевания кариесом и пародонтозом

Если вы страдаете от кровоточивости дёсен, кариеса, неприятного запаха изо рта или планируете протезирование зубов, то проводить чистку ультразвуком вам лучше раз в полгода. Эта профилактическая процедура способна избавить вас в дальнейшем от проблем, связанных с утратой зубов и их имплантацией.

Продолжительность ультразвуковой чистки зубов обычно не превышает одного часа. Процедура является безболезненной, однако по желанию пациента может применяться местная анестезия.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Существуют следующие правила, которыми стоит руководствоваться в первые недели после проведения процедуры ультразвуковой чистки:

  • Не стоит употреблять в пищу окрашивающие зубы продукты (неосветлённые соки, чёрный чай, кофе и пр.).
  • Желательно чистить зубы после каждого приёма пищи.
  • Обязательно удалять остатки пищи после еды с помощью зубочисток, зубной нити и специальных зубных ёршиков. Так как дёсенные каналы после чистки расширены, без надлежащего удаления пищи из ротовой полости остатки еды могут снова начать в них откладываться.
  • Употреблять для профилактики твёрдую пищу (твёрдые овощи и фрукты). Это лучше делать всегда.