Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Зубные протезы в Краснодаре

Съёмное протезирование на сегодняшний день является актуальной стоматологической услугой. Оно может быть выбрано как при полной адентии, так и при отсутствии всего нескольких зубов. Съёмные зубные протезы, в отличие от несъёмных конструкций, можно снимать и одевать в любое время самостоятельно, без деформации окружающих тканей и самого аппарата. Перед началом протезирования обязательно нужно пройти тщательную диагностику у врача-стоматолога. Он обследует ротовую полость, сделает рентгеновские снимки, – что позволит поставить правильный диагноз, выбрать конструкцию будущего протеза и составить план лечения.

ВИДЫ СЪЁМНЫХ ПРОТЕЗОВ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ

В зависимости от количества отсутствующих зубов различают частичные и полные съёмные конструкции. Названия говорят сами за себя, – частичные протезы применяются при отсутствии части зубного ряда, а полные – при потере всех зубов.

Съёмные протезы, как частичные, так и полные, состоят и следующих элементов:

  • Базиса протеза – основы, на которую монтируются искусственные зубы. Основа протеза может быть сделана из пластмассы, металла или нейлона.
  • Искусственных зубов – в основном изготовленные из пластмассы (реже фарфора), зубы крепятся к основе протеза.
  • Системы фиксации. Кламмера и микрозамки – приспособления, необходимые для удержания протеза во время его ношения.

ЧАСТИЧНЫЕ СЪЁМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Частичные съёмные протезы, используемые при неполной адентии, могут быть пластмассовыми, бюгельными и нейлоновыми.

Пластмассовые протезы нередко называют акриловыми, потому что их изготавливают из акриловой пластмассы. Такие зубные протезы являются максимально простыми и недорогими ортопедическими конструкциями. Они могут быть как частичными, так и полными. В случае частичного отсутствия зубов акриловый протез будет опираться на десну и крепиться к опорным зубам с помощью стальных кламмеров. Также для фиксации пластмассовых частичных протезов могут использоваться специальные замочки (аттачмены), состоящие из двух частей. Одна из них размещается внутри искусственного зуба или в базисе, другая изготавливается вместе с коронкой или фиксируют к корням зубов. Рекомендованный средний срок службы пластмассовых протезов – до четырёх лет. Однако он может корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от скорости атрофии костной ткани челюстей.

Бюгельные протезы – это съёмные конструкции на основе металлического каркаса в форме дуги. Благодаря такому каркасу удалось существенно уменьшить размер пластмассового базиса протеза, что особенно ощутимо в области оставшихся передних зубов. Бюгельные протезы, более комфортные для ношения (для дикции, для приёма пищи), опережают по популярности конструкции из пластмассы. Однако, в отличие от пластмассовых протезов, бюгели бывают только частичными, то есть не могут быть установлены при полной адентии.

бюгельные протезы в краснодаре

Бюгельные протезы, как и акриловые, могут быть с кламмерной и с замковой системой фиксации. Кламмера бюгеля, являющиеся частью его литого металлического каркаса, выполняют не только удерживающую функцию, но и опорную. Они распределяют жевательную нагрузку между десной и зубами, на которые опираются (примерно одна треть нагрузки идёт на опорные зубы, а две трети – на десну). Единственным недостатком такого вида протезирования является нарушение эстетичности из-за попадания в поле зрения металлических кламмеров.

Бюгельный протез с замковым креплением представляет собой тот же бюгель, в котором кламмера заменены на аттачмены. В каждом конкретном клиническом случае подбирается наиболее целесообразный вид микрозамков – рельсовые, шаровидные, ригельные и др. Достоинствами протезов с замковой фиксацией являются: повышенная в сравнении с кламмерами точность; минимальный период привыкания; при необходимости, замена матриц с повторной активацией; стабильное крепление на челюсти; удобство ношения и ухода; эстетичность. Срок службы бюгельного протеза при правильном уходе может составлять от 5 до 10 лет.

Нейловые протезы, или, как их ещё называют, мягкие протезы, делают из особо эластичного материала – нейлона. Устанавливаются такие зубные протезы и при полном, и при частичном отсутствии зубов.

Фиксация частичного нейлонового протеза в полости рта осуществляется при помощи кламмеров. Повышенная эстетика таких протезов достигается за счёт того, что кламмера выполняются из розового нейлона под цвет слизистой оболочки. Кроме эстетической привлекательности к преимуществам протезирования с помощью нейлоновых конструкций можно отнести и отличную гипоаллергенность. Их можно использовать даже в тех случаях, когда у пациента наблюдается аллергическая реакция на акрил или металл. Из преимуществ мягких протезов следует также отметить, что нейлон не травмирует десны и не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Среди недостатков протезов из нейлона – неравномерное распределение нагрузки при пережевывании пищи и достаточно высокая цена. При бережном и надлежащем уходе за нейлоновыми зубными конструкциями срок их службы составляет в среднем 7 лет.

ПОЛНЫЕ СЪЁМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Полные съёмные протезы, используемые при отсутствии у пациентов собственных зубов, могут быть пластмассовыми или нейлоновыми. Установка бюгельных конструкций в данной ситуации исключена.

Фиксация полных съёмных протезов осуществляется за счёт адгезии (присасывающего эффекта) и анатомических выступов челюстей.

Существуют также условно-съёмные зубные протезы, фиксация которых улучшена за счёт предварительного вживления в челюсть нескольких мини-имплантов.