Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Воспаление нерва – лечим пульпит правильно
14.02.2018

Сильная острая боль, которая ознаменует воспалительный процесс зубного нерва, требует безотлагательных действий, побуждая человека скорее обратиться в медицинское учреждение. Однако обращаться стоит только в хорошие стоматологии, ведь от работы специалиста будет зависеть не только скорость избавления пациента от боли, но и дальнейшее существование зуба. Чёткие и грамотные действия квалифицированного врача позволят сохранить зуб и убрать воспаление в самые кратчайшие сроки.

Причины появления пульпита

Лечение пульпита зубаПривести к воспалению зубного нерва может множество как прямых, так и косвенных факторов:

  • Физическое повреждение зуба
  • Вовремя не вылеченный кариес, который разрушает зуб полностью
  • Некоторые инфекционные болезни
  • Развитие инфекции при других болезнях ротовой полости
  • Неграмотное лечение зубов
  • Переохлаждение и др.

Зубной нерв – лечение в стоматологической клинике

Когда затронут зубной нерв, лечение должно быть правильным и своевременным. В этом положении времени на эксперименты нет – промедление может стоить человеку зуба.

Новейшие методы борьбы с пульпитом позволяют быстро вылечить недуг. Первоочередными мерами воздействия будет комплекс мер по купированию воспалительного процесса. Это может быть реализовано посредством удаления пульпы. Удалить нерв можно полностью, либо частично. Решается это специалистом исходя из тяжести случая, возраста пациента и других факторов. Различают несколько типов хирургического вмешательства:

  1. Экстирпация позволяет полностью убрать нерв. Витальный способ экстирпации подразумевает полное удаление нерва под анестезией через тщательно высверленную и обработанную полость от кариеса. После завершения операции канал закрывают пломбой. Применение данного способа возможно при любом пульпите и проводится за один сеанс. Противопоказанием является лишь аллергия на анестезирующие вещества. Девитальный способ может быть выбран при непереносимости анестезии. Этот метод заключается в убийстве нерва посредством ядовитых веществ (чаще всего мышьяк) и дальнейшем его безболезненном удалении. В этом случае больному необходимо посетить стоматологию два раза. В зависимости от действующего вещества, следующий визит может быть назначен через 2-14 дней. На первом этапе врач закладывает состав под временную пломбу, на втором – вытаскивает отмерший нерв и устанавливает постоянную пломбу. Данный метод не подходит для лечения гнойного пульпита.
  2. Ампутация предполагает исключение только верхней части нерва и возможна при наличии более одного зубного корня. Этот метод показан больным с пульпитом в острой фазе или при механическом повреждении зуба. Также возможен витальный и девитальный способ. Методика осуществления аналогична.

Хотите записаться на бесплатную консультацию к стоматологу? Это можно сделать прямо сейчас – заполните электронный бланк (жмите кнопку Записаться на приём, под текстом) или позвоните по телефонам, указанным в шапке сайта.

Читать также: Как сохранить корень зуба? Укрепление корня штифтом