КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Протезирование при концевом дефекте (съёмный протез)
07.02.2018

Протезирование зубов – трудоёмкий процесс, хорошо выполнить который может только квалифицированный стоматолог с большим опытом работы в данной области. При этом самой сложной патологией считается именно концевой дефект. В этом случае заменить требуется последние зубы – один или несколько. Концевой дефект может быть как односторонним (замена зубов требуется лишь с одной стороны челюсти), так и двусторонним. Наиболее сложным является первый случай. При этом традиционные протезы использовать невозможно – принцип крепления большинства из них основан именно на присоединении к соседним зубам с двух сторон. Какой же протез можно установить в случае концевого дефекта?

В большинстве случаев решение данной проблемы – это съёмный протез разных видов. Предпочтение тому или иному виду протеза отдаётся в зависимости от сложности случая, строения челюсти пациента и других факторов. В редких случаях возможна установка имплантата.

Протезирование консольным мостом

Данный вид протезирования используется для исправления одностороннего концевого дефекта чаще всего, благодаря быстроте его изготовления, самой приемлемой стоимости, удобству в носке и быстрому привыканию к нему пациента. Применение его оправдано, если соседние с концевым дефектом 2-3 зуба требуют коррекции коронкой, так как для установки консольного моста потребуется их обточка.

Стоматологами такой вид протезирования используется редко, ввиду появления частых осложнений через несколько лет, а иногда и месяцев.

Протезирование стандартным съёмным протезом

Применение данного вида протезов удобно при двухстороннем концевом дефекте – в этом случае традиционное протезирование прекрасно выполняет свою функцию и практически не вызывает неудобств. При одностороннем концевом дефекте использование протеза данного вида не так удобно: он получается слишком тяжёлым и громоздким и перегружает одну половину челюсти.

Протезирование при концевом дефекте

Бюгельное протезирование

Протез бюгельного вида можно использовать как при отсутствии последних зубов с двух сторон челюсти, так и с одной. При этом он будет так же комфортен в носке благодаря уникальной системе крепления на «замках». С его помощью можно полностью вернуть способность к пережёвыванию пищи и эстетический вид одного-двух зубов.

Использование имплантатов

Этот метод протезирования хорош. Но необходимо помнить, что нельзя использовать несъёмные конструкции, используя одновременно живой зуб и имплантат. Также имплантация часто возможна только после предварительных хирургических мероприятий для укрепления костной ткани. Особенно часто к этому приходится прибегать хирургам, если удаление своих зубов у пациента было несколько лет назад. А это сильно отдаляет сроки протезирования и увеличивает стоимость работ.

Способы предупреждения появления концевых дефектов

Наличие хотя бы одного крайнего зуба очень упрощает постановку протезов и расширяет возможные варианты протезирования, поэтому квалифицированный врач изо всех сил постарается спасти и сохранить последний зуб. В Стоматологии на Гагарина возможно реанимировать даже очень разрушенный зуб – например, можно использовать штифты (культевые вкладки), дополненные коронки. При воспалении корней грамотный специалист нашей клиники подберёт подходящее лечение. Если лечение всё же не поможет, и один корень придётся удалить – это также не станет проблемой. В нашей стоматологии становится возможным сохранить зуб, даже если в нормальном состоянии остался всего лишь один корень – квалифицированный персонал и такому зубу сможет вернуть первозданный вид!

Вы можете записаться на бесплатную консультацию нашего стоматолога. Это можно сделать прямо сейчас – по телефонам, указанным в шапке сайта или заполнив электронный бланк (кнопка Записаться на приём под текстом).

Читать также: Виды протезирования зубов – что выбрать?

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов