Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Восстановление зуба после травмы
31.01.2018

Стоматологам повсеместно приходится работать с травмами зубов. Обстоятельства получения травмы могут быть от серьёзных до смешных: автомобильная авария, побои, спортивные состязания и тренировки, падения, неудачные игры с детьми и даже чересчур твёрдая пища. Не всегда во время травмы человек может увидеть повреждения в зеркале, вроде надломов и сколов, однако появление болевых ощущений или выделение крови – это уже серьёзный повод обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе может стоить пациенту зуба.

Восстановление зуба после травмы

Возможные травмы зубов и их клиническая картина

Выделяют несколько травм, которые отличают не только по видимым причинам, но и по сопровождающим их признакам.

  • Ушиб зуба можно распознать по довольно сильной боли, которая не проходит несколько часов и становится сильнее при надавливании на зуб. Лечится ушиб покоем. Пациенту рекомендуется перейти на мягкую пищу до полного выздоровления.
  • При вывихе зуба происходит его сдвиг в десне, при котором она часто бывает повреждена. Иногда при вывихе может произойти переломом зубного корня. Очень большой вывих может привести к удалению зуба. При вколоченном вывихе может случиться серьёзное разрушение зуба о тело челюсти. Вывих зуба сразу заметен из-за появления подвижности. Врач оценивает целесообразность терапии, и если зуб возможно сохранить (хорошо сохранилось более половины костных тканей зуба), стоматолог проводит шинирование. Удаляется пульта, если она имеет повреждения. Пациент также переводится на диету с мягкой пищей.
  • Переломы зубов бывают двух типов: может отломиться коронка или переломиться корень зуба. При возникновении перелома корня, зуб подлежит удалению, при повреждении коронки зуба, зуб можно восстановить.

При травмировании зубов обращаться за стоматологической помощью нужно как можно раньше. Промедление грозит сдвигом деформированного зуба или дальнейшим его разрушением, если есть видимые его повреждения. Если заметных повреждений зубов нет, это не повод отложить визит в стоматологическую клинику – нередко бывает так, что травма скрытая. Самой опасной скрытой травмой является надрыв сосудисто-нервного пучка. Если вовремя не предпринять необходимые меры, нерв может погибнуть, что приведёт к развитию периодонтита, который грозит потемнением зуба или даже его потерей.

Восстановление зуба после травмы

Различают несколько методов восстановления зубов. Способ или комплекс мер будет зависеть от тяжести повреждения. Восстановление зуба после травмы в Стоматологии на ГагаринаРазличают следующие методы восстановления:

  • Композитная реставрация помогает вернуть зубу прежний вид при небольших и средних деформациях. Обломившийся кусок восстанавливается путём наращивания композитами в соответствии с естественными параметрами зуба пациента.
  • Установка коронки показана, когда зуб сильно разрушен. Если он сильно обломлен, но при этом есть крепкая основа и целые корни – дополнительные элементы фиксации. Если устойчивость основания недостаточна, присутствует перелом корня, врач может принять решение об установке корневого штифта, выполненного из металлических сплавов. Коронка изготавливается индивидуально, для этого могут использоваться различные материалы: керамика, металлокерамика, цельные металлы.
  • В некоторых случаях для её установки может понадобиться культевая вкладка – индивидуальная металлическая основа с металлическими «усиками», которые вставляются в корневые каналы. Верхняя часть корневой вкладки сразу подготовлена под коронку.

Врач подбирает способ лечения и применяемые материалы персонально для каждого клиента в зависимости от травмы и с учётом индивидуальных пожеланий и материальных возможностей.

Хотите записаться на бесплатную консультацию стоматолога в Краснодаре? Это можно сделать прямо сейчас – по телефонам, указанным в шапке сайта или заполнив электронный бланк (кнопка Записаться на приём под текстом).

Читать также: Протезирование при отсутствии одного зуба: иммедиат-протез