Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Правила пользования съёмными зубными протезами
31.12.2017

Носить съёмные протезы приходится очень многим людям при достижении определённого возраста, ведь редко кому в старости удаётся похвастаться целым зубным рядом. Искусственным зубам не страшен кариес, однако это не повод перестать за ними ухаживать. Должный уход за съёмными зубами и соблюдение других правил их использования увеличит срок беспроблемного использования протезов и поможет сэкономить на ремонте и обслуживании.

Не все съёмные протезы одинаковые, принято выделять три вида: нейлоновые, бюгельные и акриловые протезы. Для разных видов протезов может потребоваться разный уход, однако есть свод правил, единый для всех.

Общие правила пользования съёмными протезами

  1. Любые съёмные протезы нуждаются в каждодневной двухразовой чистке. Для этого можно пользоваться щёткой и зубной пастой. При необходимости можно проводить такую процедуру чаще.
  2. Отказаться от чрезмерно жёстких продуктов питания, вроде сухарей, и не откусывать большие куски от целых твёрдых овощей и фруктов. После употребления в пищу продуктов, содержащих орехи и мак, протез нуждается в чистке.
  3. Протезы могут находиться во рту круглосуточно. Хранить и транспортировать съёмные протезы необходимо в твёрдой ёмкости с крышкой.
  4. При падении с высоты на твёрдую поверхность они могут повредиться.
  5. Протезу необходимо очищение от жёсткого налёта по мере его появления особыми аптечными средствами.
  6. Если протез стал плохо фиксироваться, рекомендуется обратиться в стоматологию для коррекции, ремонта или замены креплений. Самостоятельно производить с протезом какие-либо манипуляции крайне не рекомендуется, так как это приведёт к поломке протеза и потере гарантии на изделие.
  7. При нарушении целостности основания протеза (образование сколов и трещин) нужно сразу рассказать о проблеме специалистам, которые смогут его починить в технической лаборатории.
  8. Необходимы периодические профосмотры в стоматологии.

Уход за съемными зубными протезами

Специфические правила использования акриловых протезов

Протезы из акрила носит в настоящее время наибольшее число пользователей съёмными зубными протезами. Это объясняется низкими ценами на их изготовление при достаточно долгом сроке эксплуатации. Для длительного и беспроблемного использования протезов из акрила следует придерживаться следующих правил:

  • Не следует извлекать протезы на время сна, за исключением периода адаптации к ним.
  • В период адаптации можно носить протезы только во время бодрствования, в остальное время держать их в специальном растворе для дезинфекции.
  • Немедленно обращаться к стоматологу при любом дискомфорте и при изменении количества опорных зубов.

Специфические правила использования нейлоновых протезов

Протезы из нейлонового материала сначала создавались, как временные, но постепенно завоёвывают всё большую популярность благодаря невероятной прочности (их почти невозможно случайно поломать), эстетичности, лёгкости и удобству в носке. Конечно, уход за такими протезами имеет свои нюансы:

  • Нейлоновые протезы можно чистить, не снимая, вместе со своими зубами, однако один-два раза в день всё же следует вынимать протез и очищать со всех сторон зубной пастой.
  • Изделие не следует ежедневно извлекать изо рта на ночь, однако время от времени протез на ночь необходимо опускать в особый раствор для очистки.

Специфические правила использования бюгельных протезов

При производстве этого вида протезов в конструкции используются металлические опоры, поэтому способ ухода и хранения здесь немного отличается:

  • Ежедневная чистка зубов может производиться привычным методом с использованием зубной щётки, но один раз в день протез можно опускать в особый раствор для дезинфекции, и раз в неделю рекомендуется тщательная очистка специальными пастами.
  • Хранить такие протезы необходимо в специальном футляре. Прежде, чем поместить протез в футляр, необходимо его очистить и высушить.

Читать также: Виды протезирования зубов – что выбрать?