Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Виды протезирования зубов – что выбрать?
22.12.2017

Красивые зубы – мечта большинства людей, которая не зависит от возраста, статуса и положения в обществе. Полный зубной ряд – это не только красиво, но и полезно для здоровья, ведь от количества и здоровья зубов зависит, как тщательно человек будет пережёвывать пищу и сколько витаминов он получит в процессе. Поэтому, даже если у вас не хватает всего одного зуба, лучше пройти процедуру протезирования – на настоящий день это одна из самых популярных стоматологических услуг. Стоит подробно ознакомиться с существующими видами протезирования, чтобы выбрать оптимальный для себя метод.

Способы протезирования – съёмные, несъёмные и частично съёмные протезы

Существует много видов протезов, которые классифицируют исходя из материалов, сроков эксплуатации и даже цены. Однако все они подразделяются на три большие группы: съёмные, несъёмные и частично съёмные протезы.

Съёмные протезы могут использоваться как при частичной потере зубов (несколько штук), так и в случаях, когда зубы полностью утеряны. Такой вид протезов представляет собой пластмассовую или нейлоновую основу с искусственными коронками. Крепятся они посредством присасывания, поэтому дёсны очень задействованы в процессе пережёвывания пищи. Преимуществом таких протезов является прочность, скорость изготовления и низкая цена. К недостаткам можно отнести дискомфорт от неплотного прилегания, нарушение чёткости речи, сильная нагрузка на дёсны и длительный срок привыкания.

Зубные протезы – любые виды

Частично съёмные отличаются от предыдущего вида протезов методом крепления. Для их установки у пациента должно сохраниться несколько своих зубов, которые послужат опорой. Протез будет прикреплён к ним кламмерами. Разновидностью частично съёмных протезов также являются бюгельные, состоящие из двух половин. Одна из них закрепляется за сохранённые зубы и не вынимается. Вторую часть можно снять. Плюс такого метода протезирования в надёжной фиксации протеза во рту. Минус – высокая цена.

Бюгельные протезы могут быть установлены и при отсутствии достаточного числа здоровых зубов. В таком случае стоматолог установит имплантаты, на которые и будет крепиться система.

Несъёмные протезы устанавливаются на определённое время, чаще всего на несколько лет. Установить и убрать такие протезы может только специалист. Дёсны здесь не подвергаются нагрузке, она полностью приходится на протез. Такой вид протезов применяют при отсутствии одного или двух зубов, а также для восстановления разрушенного кариесом или деформированного по иным причинам зуба. Также этот метод позволяет бороться с повышенной истираемостью эмали.

Существует несколько типов несъёмных протезов:

  • Коронка из металла, керамики, металлокерамики, металлокомпозита, металлопластика.
  • Мостовидный протез – это несколько соединённых искусственных зубов, расположенных между коронками. Коронки одеваются на соседние зубы, которые играют роль опоры – на них и будет приходиться вся жевательная нагрузка.
  • Микропротез – здесь восстановление повреждённого зуба осуществляется посредством винира или вкладки. Функционал и внешние данные зуба при применении данного метода полностью восстанавливаются.
  • Протез на имплантате – восстановление зуба происходит при помощи вживлённых имплантатов (штифтов), они будут являться опорой. Имплантация показана при полном разрушении жевательных зубов при условии здоровых соседних.

Установка зубных протезов в стоматологии на ГагаринаЗубное протезирование в Стоматологии на Гагарина

Хорошо выполненные протезы, вне зависимости от их вида, в точности повторяют очертания естественных зубов и смотрятся натурально. Протезы хорошо справляются с функцией пережёвывания пищи, однако комфорт этого процесса во многом обусловлен выбранным способом протезирования. Провести диагностику состояния ротовой полости и определиться с выбором протезов вам помогут врачи нашей стоматологии. Записаться на бесплатную консультацию можно прямо сегодня – к главному врачу нашей стоматологии, стоматологу-терапевту, стоматологу-ортопеду Абену Сергею Юрьевичу или стоматологу-универсалу Шевчуку Михаилу Сергеевичу

Читать также: Ваш стоматолог в Краснодаре