Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Бюгельные протезы на телескопических коронках
14.12.2017

Люди, которые вынуждены носить зубные протезы, считают, что все они неудобны и возвратить прежнее качество жизни с такими заменителями зубов уже никогда не удастся. Вероятно, так и было до настоящего времени. Однако наука не остаётся на месте: и вот на замену стандартным протезам приходят бюгельные протезы на телескопических коронках.

Бюгельные протезы на телескопических коронках как новейшая система в ортодонтии

Бюгельные протезы на телескопических коронках во много раз превосходят своих предшественников в надёжности крепления. Система может быть закреплена как на имеющиеся зубы, так и на искусственно добавленные имплантаты. Надёжное закрепление даже на расшатанных зубах возможно благодаря телескопическим (двойным) коронкам.

Такая система состоит из двух соединяющихся между собой половин, конструктивные особенности которых напоминают устройство подзорной трубы. Одна из них несъёмная (закрепляется на имплантате или зубе), другую можно снять. Съёмная часть, называемая матрицей, состоит из базиса и вмонтированного в него колпачка из металла. Несъёмная часть, которую называют патрицей, представляет собой цилиндр, выполненный из металла и закреплённый на опоре. Именно он отвечает за удержание протеза в ротовой полости. Для надёжной фиксации врач устанавливает несколько патриц. Также это помогает снять излишнюю нагрузку с опорных зубов. Для долгой эксплуатации такой системы стоматолог задействует не менее шести опор на одной челюсти. Однако для закрепления системы в полости рта достаточно и пары зубов.

Бюгельные протезы на телескопических коронках

Закрепление бюгельных протезов может быть выполнено при помощи коронок двух типов: конусных или цилиндрических. Первые предпочтительнее – они более износостойкие и просты в эксплуатации, с ними пациент не узнает, что протез может заклинить или перекосить в процессе эксплуатации. Однако этот тип коронок имеет и недостаток – при употреблении мягких или вязких продуктов питания система может самопроизвольно разъединиться. Второй тип применяют крайне редко в силу их недолговечности и проблематичности в эксплуатации.

Бюгельные протезы с телескопической системой: установка и достоинства

Бюгельные протезы с телескопической системой можно установить в следующих случаях:

  • при отсутствии у пациента одного и более зубов;
  • при необходимости установки протезов в сочетании с лечением заболеваний полости рта;
  • при наличии некрепко сидящих оставшихся зубов;
  • при возникновении у клиента желания обладать устойчивыми протезами.

Нельзя устанавливать бюгельную телескопическую систему если:

  • зубы, которые будут выступать опорой, имеют неправильное расположение;
  • зубы клиента подвержены сильной стираемости;
  • болезни пародонта очень серьёзны;
  • пациенту по каким-либо причинам нельзя обтачивать зубы.

Бюгельный протез с телескопической системойПри отсутствии ограничений бюгельные телескопические системы на сегодняшний день являются наилучшим видом протезов и имеют ряд достоинств:

  1. Простота ухода (нет необходимости снимать протез на ночь – нужно лишь дважды в день делать это для его очистки, и ополаскивать рот водой после еды).
  2. Надёжная фиксация.
  3. Есть возможность применения даже при небольшом количестве сохранившихся зубов.
  4. Фиксирует шатающиеся зубы.
  5. Можно применять в сочетании с лечением.
  6. Небольшой размер конструкции.
  7. Эстетичность.
  8. Возможность модификации системы.

Бюгельные протезы с телескопической системой в России найти довольно сложно – из-за сложности их создания берутся за такую работу только специалисты высшего класса. Удивительно, но такие профессионалы есть в Краснодаре – вы найдёте их в Стоматологии на Гагарина! Приходите к нам и верните себе радость жизни вместе с самой современной системой протезов!

Читать также: Бюгельные протезы с замковой фиксацией, Бюгельные протезы с кламмерной фиксацией.