Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Как сохранить корень зуба? Укрепление корня зуба штифтом
30.11.2017

Корень – это главная часть зуба, с его помощью он держится во рту. Даже когда зуб совсем разрушен, но корень ещё крепко держится – есть возможность нарастить зуб, применяя специальные материалы. Поэтому хороший стоматолог всеми силами старается сохранить и укрепить корень зуба пациента. Тем более современная медицина предлагает действенный способ – корень зуба можно укрепить штифтом.

Почему необходимо укрепить корень

Для восстановления утерянного зуба необходима опора. Наращивание зубов обычно производится при наличии здорового корня, который вместе со штифтом создаст надёжную опору для искусственного материала и выдержит нагрузку.

Штифт выполнен в виде тонкой спицы, изготовленной из специального сплава металлов, из стекловолокна или из керамики. Материал выбирается обычно исходя из местоположения зуба и предпочтений клиента. Например, стекловолокно полностью прозрачно, поэтому такое основание будет совсем незаметно даже на передних зубах. Специалист в индивидуальном порядке подбирает длину и толщину штифта в зависимости от строения челюсти клиента. Штифт крепко закрепляется внутри корня зуба, а его часть остаётся снаружи – она и будет служить основанием для восстанавливаемого зуба.

Укрепляющий корень зуба штифт

Основные этапы наращивания зубов на укреплённый штифтом корень

Реконструирование зуба с помощью штифта состоит из трёх основных этапов:

  1. Врач осматривает остаток зуба на предмет наличия кариеса и осуществляет лечение, если оно требуется. Также на первом этапе специалист проведёт тщательную очистку и дезинфекцию зуба и сделает анестезию.
  2. Далее врач делает в зубном корне отверстие, куда в дальнейшем встанет штифт. Зуб, который имеет слишком серьёзные разрушения, предпочтительнее восстанавливать на штифт с резьбой, вкручиваемый в корневой канал. Для более простых случаев можно использовать штифты, которые крепятся в полости с помощью специальных составов. Часть штифта, которая остаётся на поверхности, не должна быть больше закреплённой в канале части, иначе штифт не обеспечит зубу достаточной опоры. Для восстановления жевательных зубов с богатой корневой системой доктор может использовать несколько штифтов.
  3. Стоматолог подбирает композитный материал, цвет которого соответствует естественному оттенку эмали зубов клиента. С его помощью и происходит восстановление естественной формы утерянного зуба. Врач воссоздаёт все изгибы зуба путём постепенного наслаивания композитного материала и просушки каждого слоя галогенной лампой. В завершении готовый зуб тщательно шлифуется, чтобы убрать все неровности и излишки композитного материала. Отремонтированный зуб не будет выделяться на фоне остальных зубов, даже если он находится в зоне улыбки.

Восстановленный зуб полностью готов к работе сразу после выхода из кабинета стоматолога. Однако в течение пары часов следует воздержаться от употребления ярких продуктов и напитков во избежание его потемнения (как и при установке пломбы).

Преимущества применения штифта при укреплении корня зуба

Установка штифта в корень зуба в КраснодареПрименяемая техника восстановления зуба с использованием корневого штифта имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Для реконструкции зуба с применением штифта достаточно одного визита в стоматологический кабинет.
  • Материалы, используемые для производства штифтов, гипоаллергенны, не окисляются и не поддаются коррозии.
  • Срок службы штифта обычно равен сроку жизни восстановленного зуба.
  • Восстановленный при помощи штифта зуб полностью идентичен разрушенному зубу по внешнему виду и функциональности.

Хотите быстро и качественно восстановить потерянный зуб? Обращайтесь в Стоматологию на Гагарина! Квалифицированные специалисты нашей клиники помогут вернуть красоту здоровой улыбки быстро и по приятной цене!

Читать также: Реставрация зубов при помощи композитных материалов