Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Мостовидные протезы в стоматологии – когда они нужны?
07.11.2017

Если запустить кариес или другую болезнь зубов, это может привести к пренеприятным последствиям, вплоть до разрушения коронковой части зуба. Раньше это был приговор – люди, имеющие разрушенные зубы, особенно передние, начинали стесняться своей улыбки, приобретали множество комплексов и старались ограничить свой круг общения. Однако теперь всё в прошлом. 

Протезирование зубов приходит на помощь, когда спасти собственный зуб не представляется возможным. Благодаря протезированию человек, потерявший зуб, снова сможет похвастаться прекрасной улыбкой. А о том, что вместо одного или даже нескольких зубов у него установлены протезы, окружающие даже не догадаются, ведь качественно выполненный протез полностью идентичен настоящему зубу.

Сложное протезирование – мостовидный протез

Когда зуб не подлежит восстановлению, можно установить коронку (металлическую, металлокерамическую, керамическую и из других материалов). Применение материала коронки зависит от сложности случая и предпочтений клиента. Коронка закрывает оставшуюся часть зуба, предохраняя его от полного разрушения, и полностью выполняет все его функции.

Гораздо сложнее выполнить протезирование при отсутствии одного или нескольких зубов. Здесь на помощь приходит мостовидный протез. Этот вид протеза несъёмный и представляет собой цепь спаянных между собой коронок.

Мостовидный протез (мост)

В зависимости от способа установки выделяют несколько типов мостовидных коронок:

  • Опора на зубы или имплантаты. Для закрепления мостовидного протеза собственные зубы или ранее установленные пациентом имплантаты укрепляют при помощи коронки, которая и послужит креплением идеально подогнанного моста. Здесь также есть два вида установки: традиционный (требует наличия зубов или имплантатов с обеих сторон моста) и консольный (устанавливается редко по особым показаниям).
  • Адгезивный метод. Этот тип мостовидного процесса не требует сильной обточки здоровых зубов, нужно только создать небольшие «уступы», которые и послужат креплением для цепи коронок, созданных на основании прочного каркаса с применением композитных и стекловолоконных материалов. Из плюсов данного метода можно выделить скорость проведения процедуры (мостовидный протез обычно устанавливается за один сеанс) и сравнительно низкая стоимость. Однако минусы метода заставляют задуматься о его целесообразности: повышается риск развития кариеса на соседних зубах, костная ткань здоровых зубов в местах креплений «проседает». Кроме того, такой метод не применяется при протезировании жевательных зубов.

Почему нужна установка мостовидного протеза

Даже если зубы отсутствуют не на видном месте и не портят эстетическое восприятие, восстановить зубной ряд всё равно просто необходимо, и на это есть несколько причин. 

Установка мостовидного протеза в КраснодареПри частичной потере зубов:

  • Нарушается дикция.
  • Страдает жевательная функция.
  • Изменяется форма лица в месте отсутствия зубов.
  • Увеличивается вероятность перекоса и механических повреждений оставшихся зубов.
  • Создаётся неправильное распределение давления во время откусывания и пережёвывания пищи.

Таким образом, отказ от установки мостовидного протеза может усугубить проблемы с зубами в недалёком будущем. Во избежание нежелательных последствий, лучше озаботиться установкой мостовидного протеза прямо сейчас. Посетите «Стоматологию на Гагарина» – здесь вам обязательно помогут квалифицированные специалисты с огромным опытом работы. А цены на установку мостовидного протеза вас приятно удивят. Возвращение пациентам радости жизни при помощи здоровых зубов и красивой улыбки – наше призвание!

Читать также: Циркониевые зубные коронки (безметалловая керамика)