Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Пришеечный кариес: причины и лечение
15.10.2017

С таким стоматологическим заболеванием, как кариес, знаком практически каждый человек. Эта болезнь приводит к разрушению твёрдых тканей зуба, таких как дентин и эмаль. Первая стадия заболевания зачастую протекает бессимптомно, однако с увеличением очага болезни появляются болевые ощущения. Кариес прогрессирует очень быстро, если вовремя не вылечить его, можно полностью потерять зуб. Особенно опасна такая разновидность кариеса, как прикорневой или пришеечный кариес. Он поражает зуб именно у основания и очень скоро приводит к перелому зубной коронки и возникновению побочных заболеваний (гингивита, пульпита, периодонита), поэтому пришеечный кариес необходимо лечить сразу после его выявления.

Пришеечный кариес

Причины пришеечного кариеса

Пришеечный кариес возникает вследствие жизнедеятельности бактерий Streptococcus mutans, содержащихся в зубном налёте. Если чистить зубы плохо или редко, он откладывается на поверхности зуба, в особенности у его основания. Микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые наносят вред зубной эмали, постепенно разрушая её. Однако кроме плохой гигиены полости рта выделяют и иные причины появления пришеечного кариеса:

  • Анатомические особенности прикорневой эмали – прикорневая эмаль тоньше, чем эмаль на других участках зуба, поэтому более склонна к разрушению от деятельности патогенных микроорганизмов.
  • Генетическая предрасположенность – отклонение в виде расслаивания десны и образования десневых карманов, где скапливается налёт, и появляются вредные бактерии, может передаваться по наследству.
  • Снижение слюнообразования – наблюдается вследствие нарушения деятельности слюнной железы. Из-за снижения защитной функции, которую выполняет слюна, во рту начинает размножаться больше бактерий.
  • Пренебрежение профилактическими осмотрами – приходить на приём к стоматологу необходимо не менее двух раз в год, даже при отсутствии жалоб. Врач сможет увидеть начинающийся кариес на ранней стадии или предупредить его при помощи профессиональной чистки зубов.
  • Эндокринная дисфункция также может стать причиной образования пришеечного кариеса.

Проявления пришеечного кариеса схожи с симптомами поражения любой части зуба: вначале на эмали можно заметить меловую точку небольшого размера, со временем она темнеет и превращается в кариозную полость. С появлением кариозной полости пациент может почувствовать боль и дискомфорт от смены температур, которые быстро проходят – это знак, что лечение требуется незамедлительно. При глубоких кариозных полостях боль долго не оставляет пациента, имеет яркую выраженность в ответ на раздражители (горячее, холодное).

Лечение пришеечного кариеса

Для успешного избавления от этого недуга важно вовремя обратиться к стоматологу, в противном случае может потребоваться удаление нерва и пломбирование зубных каналов (из-за их близости к очагу инфекции  заражение происходит достаточно быстро).

Лучше всего начинать лечение пришеечного кариеса на начальной стадии – при возникновении белого пятнышка на эмали, поэтому не стоит забывать о самодиагностике. На этой стадии заболевания достаточно реминерализации – наполнения больного участка минералами при помощи специальных лекарственных составов.

Пришеечный кариесНа других стадиях развития пришеечного кариеса врач осуществляет лечение следующим образом:

  • Делает местную анестезию.
  • Удаляет зубные отложения.
  • Препарирует дефект и обрабатывает полость.
  • Накладывает лечебную и изолирующую прокладку.
  • Ставит пломбу и производит её шлифовку и обработку.

При возникновении первых симптомов пришеечного кариеса необходимо сразу нанести визит доктору – своевременное лечение поможет спасти зуб и предотвратить развитие кариеса.

Получите важную информацию о состоянии ваших зубов и полости рта на бесплатной консультации стоматолога!

Читать также: Глубокий кариес: лечение и профилактика