Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Пульпит: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
07.09.2017

Пульпит является последствием прогрессирующего кариеса и появляется чаще всего в результате ненадлежащего ухода за зубами, а также несвоевременного посещения стоматолога.

Пульпа – внутренняя, питательная часть зуба, состоящая из кровеносных сосудов, нервных окончаний, соединительных тканей. Когда в пульпу проникает инфекция, она воспаляется и начинается пульпит.

лечение пульпита

Пульпит может появиться как у взрослых, так и у детей (поражает молочные зубы). Такое серьёзное заболевание как пульпит начинается с обычного зубного налёта, который содержит болезнетворную микрофлору. Образуется кислота,  разрушающая зубную эмаль, и появляется кариес, повреждающий сначала эмаль, а затем и дентин – твёрдую ткань зуба. После этого инфекция попадает в пульпу, вызывая воспаление. Инфекция, проникающая в пульпу, представляет собой бактерии (стафилококки, стрептококки и др.). При этом инфекция может попасть в пульпу не только через кариозную полость, но и через апекс – тонкое отверстие на конце корня зуба, через которое в пульпу поступает кровь по кровеносным сосудам.

Основной симптом пульпита – боль, возникающая в пульпе, в мягких тканях зуба, где находятся нервные окончания. Хотя первый признак начала пульпита – потемнение повреждённого зуба, а также реакция на резкие перепады температуры. Зуб может начать беспокоить во время приёма горячего чая или холодного молока, может появиться реакция на поток холодного воздуха. При этом, из-за воспалённого нерва могут начать болеть и соседние, абсолютно здоровые зубы. Постоянная зубная боль обычно провоцирует очень сильную головную боль, и в целом, вызывает значительное ухудшение самочувствия. Может подняться температура, нарушиться нормальный сон, повыситься раздражительность.

Характерным признаком пульпита является появление кариозной полости, которая визуально сразу заметна, поскольку имеет чёрный цвет. Иногда из полости разрушенного зуба течёт кровь.

Нередко пульпит развивается без явно выраженных симптомов в течение продолжительного периода времени. Зуб может только слегка болеть при жевании. Иногда пульпит вызывает гайморит, и наоборот – гайморит вызывает пульпит. Запущенный пульпит может привести к периодонтиту (воспаление корня зуба), абсцессу, и полной потере зуба. Также, к пульпиту может привести некачественно поставленная пломба, или полученные травмы. Спровоцировать данное заболевание может использование некоторых пломбировочных материалов, ошибка при установке брекетов, инфекция в крови. Пульпит часто появляется у страдающих сахарным диабетом или остеопорозом.

Острый пульпит протекает быстро и очень болезненно. Хронический – со слабовыраженными симптомами на протяжении длительного периода времени.

Диагностика и лечение пульпита

Чаще всего пульпит выявляется визуально. При незначительных разрушениях зуба и невыраженных симптомах для диагностики используют рентгенографию.

лечение пульпита

Лечение пульпита проводится двумя способами. Если в пульпе нет гноя, то устанавливается прокладка с лекарством, уничтожающая бактерии и способствующая образованию нового слоя дентина. При этом нервные окончания и другие ткани в пульпе сохраняются. Лечение пульпита гнойного осуществляется путём удаления всех тканей пульпы, чистки корневых каналов с удалением инфекции и последующим пломбированием. Последним этапом в лечении пульпита является  обязательное назначение R-снимка для оценки качества пломбирования каналов. 

Профилактикой пульпита является своевременное лечение возникшего на зубе кариеса, а также ежедневная гигиена полости рта.

Чтобы получить более подробную информацию и узнать стоимость лечения пульпита в нашей стоматологической клинике, свяжитесь с нами по телефонам, обозначенным на сайте.

Читать также: Начальный кариес: лечение и профилактика