Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Что такое периодонтит?
22.08.2017

Ткань, окружающая корни зуба, получила термин периодонт, а её воспаление называется периодонтит. Периодонтит появляется в результате инфекционного и медикаментозного заражения или из-за полученной травмы. Заболевание может развиваться быстро (острая форма) – за считанные дни, или наоборот – медленно,  в течение нескольких месяцев и лет (хроническая форма). Это зависит от состояния здоровья, иммунной системы пациента. 

Хронический периодонтит протекает в различных формах – фиброзный, гранулирующий, гранулематозный (гранулема) – отличаются характером изменений тканей на верхушке корня зуба. Инфекция может попадать в эту область как через кариозную полость и пульпу, так и через соседние ткани и органы (при ринитах, гайморитах, пародонтитах и др.). Наиболее распространённые виды микробов, вызывающие периодонтит – стафилококки и стрептококки.

В случае отсутствия лечения периодонтита, происходит прогрессирование  заболевания, и постепенно рассасывается костная ткань рядом с верхушкой корня. В итоге, либо происходит самопроизвольный выход гноя с образованием свища, либо образуется киста.

Причиной развития периодонтита чаще является глубокий кариес или пульпит.  При пульпите воспаление поражает мягкие ткани зуба – пульпу, затем распространяется на периодонт. Этот процесс способствует формированию кисты – своеобразного мешочка, заполненного жидкостью. В данном случае речь идет о серозном периодонтите.

Другой причиной периодонтита является механическая травма. В результате резкого накусывания твёрдого предмета, разгрызания орехов или привычки отрывать нитки зубами, происходит вколачивание или вывих зуба, который сопровождается сильной болью, после которой развивается травматический периодонтит.

Нередко причиной периодонтита становится неточно определённый размер зубной коронки или пломбы, когда многократно возрастает давление и нагрузка на корень зуба при жевательных движениях. Вот почему так важно обращать внимание на малейшие дискомфортные ощущения при установке пломбировочного материала или зубных коронок.  

воспаление корня зуба

Иногда причиной периодонтита может служить попадание в зубные каналы сильнодействующих лекарственных средств, таких как мышьяк, фенолом, формалином. Тогда такой периодонтит называется медикаментозный.

Первый симптом периодонтита – ощущение «выросшего» зуба. При надкусывании кажется, что больной зуб длиннее других. Второй симптом – это постоянная ноющая боль, в процессе жевательных движений, при лёгком надавливании на зуб.  Пациент всегда может указать, какой зуб болит. При надавливании на зуб боль усиливается, например, при жевании. При острой гнойной форме заболевания боль нарастает ежедневно и передаётся на другие органы – уши, нос, горло. На начальной стадии наблюдается покраснение и воспаление тканей вокруг зуба. Если периодонтит гнойный (другая форма периодонтита – серозный), то в тканях вокруг корня образуется гной. Если гной не выходит на поверхность, состояние пациента заметно ухудшается (отёк распространяется  на щёку, повышается температура и т.д.).

Хронические виды периодонтита не менее опасны, поскольку могут протекать без очевидных симптомов на протяжении длительного временного периода. Это может быть даже пролеченный запломбированный зуб, который почти не беспокоит, лишь изредка немного побаливает. Яркий отличительный признак наличия воспаления корня зуба – потемнение зуба, неприятный запах изо рта, зуб может слегка шататься. Возможно образование свища – отверстия, через которое гной из очага воспаления вытекает в ротовую полость. Свищ чаще всего выглядит как пузырёк с бело-серым содержимым в проекции верхушки больного зуба. На рентгеновском снимке таких зубов хорошо видно изменение структуры костной ткани. Для установки точного диагноза кроме рентгенографии проводится электроондометрия и другие диагностические процедуры.

При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к осложнениям — периоститу (флюсу), а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области, острому остеомиелиту или гаймориту.

Все формы периодонтита лечатся устранением очагов воспаления в области верхушки корня зуба, удалением распавшихся тканей из полости зуба, обработкой корневых каналов препаратами на основе гидрата окиси кальция, вводимыми через канал корня в очаг поражения. Если зуб лечили ранее и корневую пломбу удалить невозможно, применяются хирургические методы лечения (резекция апикальной части корня). Лечение периодонтита проводится в течение определённого периода – за нескольких посещений стоматолога. Завершающий этап лечения – пломбирование пролеченного канала, после чего в течение полугода необходимо периодически проходить осмотр у врача