Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Как изготавливают металлокерамические коронки
14.08.2017

Моделей будущей коронки изготавливается как минимум две – рабочая (разборная) и вспомогательная. После снятия оттисков зубов изготавливается гипсовая модель челюстей и зубов (1:1), моделируется восковой каркас металлокерамической коронки, который необходим для литья металлоконструкции.

При моделировании воскового каркаса коронок особое внимание уделяется особенностям конфигурации их поверхности – задача специалиста состоит в том, чтобы максимально точно снять форму всех поверхностей, контактирующих с зубами-антагонистами. После установки коронок челюсти в процессе выполнения жевательных движений должны двигаться также плавно, не встречая сопротивления искусственных зубов. Дело в том, что металлокерамика не стирается, поэтому никакой самокоррекции поверхностей не произойдёт (нулевое истирание). И, в случае неточно определённой формы коронок стираться будут контактные поверхности здоровых зубов. Мастерами используется специальная методика моделирования, учитывающая все элементы челюстно-лицевой области. В идеале после установки металлокерамических коронок сохраняются все особенности жевательных движений, артикуляция никак не меняется, пародонт не перегружается.

Работа с восковыми заготовками значительно ускоряет и облегчает процесс литья металлической основы коронок, поскольку данный материал прекрасно поддаётся обработке. Сразу после отливки металлическую коронку примеряют на гипсовой модели опорных зубов – она должна подходить без подгонок,  с учётом пространства, которое планируется заместить керамической массой.

После этого на металлическую конструкцию наносится три слоя керамики – опаковый, дентинный, эмалевый с обжигом каждого слоя. При этом учитывается, что толщина керамического слоя  в области десневого края должна быть минимум 0,3-0,75 мм, а на режущих краях коронки – от 1 до 1,25 мм. Затем готовая конструкция ещё раз проверяется в полости рта, после чего наносится ещё один слой керамики – глазуровочный (с последующим обжигом в печи).

Облицовка керамикой металлического каркаса коронки – процесс сложный, выполняется вручную в несколько этапов. Сначала кисточкой и другими специнструментами наносится слой опакера (грунтовки), который обжигается при высокой температуре, как и все последующие слои. Первый обжиг керамической массы проводится в условиях вакуума, так как это исключает последующее окисление поверхности металла и образование пустых полостей в конструкции. После первого обжига охлаждённую конструкцию коронки снова «сверяют» с гипсовой моделью челюстей, на которой отражены все особенности прикуса пациента.

металлокерамика

Один из самых ответственных и непростых этапов при изготовлении металлокерамических коронок – подбор оттенка материала, который подбирается специалистом под цвет натуральных зубов пациента. При этом оттенки в области режущего края, дентина и пришеечного участка отличаются между собой. Первый слой керамики (опаковый, грунтовый) полностью перекрывает оттенок металла. Следующий слой керамики формирует основной цвет керамической массы. При этом отдельно наносится керамический слой на режущий край – просвечивающийся, точно такой, как у натуральных зубов.

Все излишки керамической массы удаляются с использованием алмазных инструментов. Если после первого обжига обнаруживаются трещинки или недостаточно покрытые керамикой области, то коронка покрывается заново. Весь процесс изготовления зубных коронок направлен на создание прочной и эстетически совершенной замены натуральным зубам, благодаря чему коронки  надёжно служат много лет без каких-либо повреждений и ремонтов.

Заключительный этап изготовления металлокерамической коронки – фиксация в полости рта. Получить более подробную информацию и узнать  цену на металлокерамические коронки можно по телефонам, обозначенным на сайте нашей клиники. Посмотреть, какие акции и скидке есть на данный момент в стоматологии можно на странице Акции.

Читать также: Как изготавливают циркониевые коронки