Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Глубокий кариес: лечение и профилактика
31.07.2017

Глубокий кариес появляется по нескольким причинам – плохое здоровье, неправильное питание, недостаточный уход за полостью рта и др. При глубоком кариесе поражаются большие участки твердой ткани зуба. Далее, прогрессирующая болезнь поражает дентин и проникает в пульпу, вызывая пульпит. Разрушение дентина может привести к заражению соседних зубов и распространению вредоносных бактерий по всей полости рта. По этой причине глубокий кариес относят к тяжёлым заболеваниям, которые требуют своевременного и надлежащего лечения.

лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес может быть острым, пришеечным и хроническим.
Хронический глубокий кариес представляет наибольшую опасность, поскольку проявляет себя на самой последней стадии, когда лечение уже не спасает основную часть зуба. Появляется чаще всего на крепких жевательных зубах, поэтому болевые ощущения чувствуются слабо, и начальные стадии болезни протекают практически незаметно, но, к сожалению, с необратимыми последствиями.

Острый глубокий кариес опасен тем, что протекает очень быстро и всегда болезненно. За несколько недель может произойти поражение эмали, зубной ткани, дентина и нерва.

Пришеечный глубокий кариес поражает чаще всего передние зубы – разрушается зубная ткань в местах прикосновения коронки и десны. Также, опасен тем, что почти никак не обнаруживает себя вплоть до последней стадии.

лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес может появиться как на здоровых, так и на ранее вылеченных зубах. Начинается также, как и другие виды кариеса – сначала зубная эмаль разрушается под воздействием кислоты, затем поражается зубная ткань и дентин. Главная причина возникновения – неправильный и недостаточный уход за зубами, редкое посещение стоматолога. Данное заболевание может быть спровоцировано плохим или неправильным питанием, низким качеством воды, плохой наследственностью, нехваткой витаминов и микроэлементов и др. Также, на скорость поражения зубов кариесом влияет химический состав слюны.

В труднодоступных местах глубокий кариес не виден, но может проявить себя болью, неприятным запахом изо рта. Если инфекция проникла в пульпу, и начался  пульпит, то пациент чувствует очень сильную боль. Глубокий кариес часто путают с различными видами пульпита, поэтому наилучший метод диагностики заболевания – проведение рентгенограммы. На снимке будет виден участок, который занимает кариозная полость, толщина слоя дентина, состояние тканей периодонта и т.д. 

Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса обычно проводится в несколько этапов. Процесс включает: удаление поражённых тканей, обработку полости, установку  прокладочного материала (для изоляции пульпы), установку пломбы. Лечение глубокого кариеса в нашем стоматологическом кабинете проводится безболезненно – с использованием лучших анестетиков. Цену на лечение кариеса можно уточнить у наших специалистов, позвонив по обозначенному на сайте телефону. И помните, что лечение глубокого кариеса представляет собой сложный процесс, поэтому рекомендуется уделять больше внимания мерам профилактики – правильно ухаживать за полостью рта, регулярно удалять зубной налёт и регулярно посещать стоматолога для своевременной диагностики заболевания.

Читать также: Начальный кариес: лечение и профилактика, Средний кариес: лечение и профилактика