Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Нейлоновые зубные протезы – преимущества и недостатки
23.07.2017

Натуралистичный внешний вид – одно из главных преимуществ нейлоновых зубных протезов. Прозрачная розовая нейлоновая основа и белоснежные искусственные зубы из акрила практически неотличимы от натуральных зубов и незаметны окружающим при улыбке. Но у нейлоновых протезов есть ещё и другие преимущества, и, конечно же, недостатки.

Преимущества нейлоновых зубных протезов:

  • Нейлоновые зубные протезы долговечнее акриловых, поскольку искусственные зубы из акрила закреплены на мягкой нейлоновой основе и не откалываются от неё при интенсивном использовании (как в случае с жёсткими акриловыми протезами).
  • Благодаря гибкости и повышенной эластичности, нейлоновая основа зубных протезов оптимально подстраивается под форму десны. Установка нейлоновых протезов не требует обточки здоровых зубов и установки зубных коронок.
  • Также, нейлоновые протезы гипоаллергенны – не вызывают никаких аллергических реакций, тогда как протезы, выполненные на основе акриловых пластмасс и металлических компонентов могут вызывать различные аллергические заболевания, в том числе очень тяжёлые. Для пациентов, страдающих серьёзными аллергическими нарушениями, нейлоновые протезы просто незаменимы. Также, нейлоновые зубные протезы предписаны пациентам с неправильным прикусом, с заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Мягкие нейлоновые протезы устанавливают детям, а также пациентам, вид деятельности которых связан с высоким уровнем травматизма.
  • Конструкция нейлоновых зубных протезов фиксируется с использованием нейлоновых кламмеров розового цвета, и не предусматривает наличие металлических крючков (какие имеются у бюгельных и акриловых протезов), поэтому они выглядят более эстетично. К тому же нейлоновый протез не меняет окраску при контакте с пищевыми красителями.
Недостатки нейлоновых зубных протезов:
  • При отсутствии достаточной коррекции, из-за мягкости и эластичности основы,  нейлоновые протезы в процессе приёма пищи могут чувствоваться, в некоторых случаях даже приносить незначительную боль пациентам. Если пациент не обращается к врачу, продолжая терпеть дискомфортные ощущения,  то это может привести к травмированию и воспалению дёсен.
  • Мягкая основа нейлоновых протезов со временем может деформироваться, что нарушает правильное распределение жевательной нагрузки и приводит к чрезмерному давлению на некоторые участки дёсен и костную ткань, вызывая атрофию и другие нарушения. Своевременное обращение к врачу исключает подобные осложнения. Также, если нейлоновые протезы заменяют 1-2 зуба, то они практически не нагружаются, и перечисленных последствий не возникает.
  • Нейлоновые протезы требуют особой гигиены. При её отсутствии, протезы достаточно быстро теряют свой первоначальный элегантный вид и цвет. Специфика материала и конструкции нейлоновых зубных протезов требует их периодической чистки, в том числе в условиях стоматологического кабинета. Но практика показывает, что это оказывается не так уж хлопотно и затратно.

Установка нейлоновых зубных протезов противопоказана пациентам с  пародонтозом и пародонтитом, при подвижности зубов, при атрофии дёсен и других отклонениях. Более подробную информацию можно получить на консультации у стоматолога-ортопеда Абена С. Ю.

Читать также: Бюгельные протезы с кламмерной фиксацией

Читать также: Бюгельные протезы с замковой фиксацией