Краснодар, ул. Гагарина, 145
Тел: (861) 259-51-52, (988) 509-90-03

Записаться на прием

Внимание!

В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полезная информация для пациентов

Средний кариес: лечение и профилактика
14.07.2017

Средний кариес встречается чаще всего у пациентов в молодом и зрелом возрасте. В редких случаях бывает у детей, поражая молочные зубы. Кариозная полость при среднем кариесе образуется в тканях зубной эмали и средней части дентина. Почти полностью состоит из размягченного дентина с разрушенной структурой.

Лечение среднего кариеса

Причиной появления среднего кариеса может стать чрезмерное употребление углеводсодержащей пищи, а также наличие очагов кариеса в полости рта, и снижение сопротивляемости зубной ткани неблагоприятным условиям (микрофлора, перепады температуры и т. д.). Деминерализацию и поражение зубной эмали провоцируют органические кислоты, которые сопровождают брожение углеводов после каждого приёма пищи. Это, в свою очередь, способствует проникновению пагубной микрофлоры в зубную ткань и образованию среднего кариеса.

Причиной возникновения кариеса нередко становится отсутствие надлежащей гигиены, в результате чего зубная эмаль покрывается налётом, который является благотворной средой для размножения бактерий. Также, средний кариес может возникать из-за неправильного прикуса и других аномалий зубов. Причиной данного заболевания могут быть слабые кровоточащие дёсны, плохое питание и некачественная вода. Поверхностный кариес почти всегда переходит в средний кариес при отсутствии необходимого лечения.

Средний кариес не всегда заметен внешне, но всегда проявляет себя в виде повышенной реакции зубов на холодное/горячее и другие раздражители. Неприятные ощущения, как правило, слабо выражены, поэтому пациенты не всегда уделяют этому должное внимание и запускают заболевание до тяжёлых форм. Средний кариес всегда сопровождается потемнением в области поражения зубной эмали. Тёмный участок может быть плохо заметен из-за скопления слюны и остатков пищи в углублении зуба. Поэтому рассматривать состояние зубов в домашних условиях нужно только после тщательной чистки зубов, когда поверхность эмали ничем не покрыта.

Средний кариес появляется в первую очередь на жевательных зубах, на контактных поверхностях эмали. Заболевание может проходить незаметно в хронической форме, что чревато пульпитом и полной потерей зуба.

Средний кариес: лечение

лечение средний кариес

Лечение среднего кариеса осуществляется комплексно, в несколько этапов, хотя и не занимает много времени – чаще всего лечение зуба проводится за один приём у стоматолога. Помимо препарирования и пломбирования врач может использовать ряд других оздоровительно-укрепляющих терапевтических процедур. Почти всегда лечение среднего кариеса осуществляется под анестезией. Размягчённый дентин полностью удаляется из поражённой полости. Между пломбой и зубной тканью укладывается изолирующий материал. В заключение процедуры затвердевшая пломба шлифуется и полируется.

Помните, что лучшая профилактика среднего кариеса – правильная чистка зубов и регулярное посещение стоматолога – это в разы сокращает риск возникновения данного заболевания. Чтобы узнать цену на лечение кариеса, свяжитесь с нами по обозначенным на сайте телефонам.

Читать также: Начальный кариес: лечение и профилактика, Глубокий кариес: лечение и профилактика