КРАСНОДАРСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ОРТОПЕДИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Краснодар,
ул. Гагарина, 145

Полезная информация для пациентов

Съёмные протезы из термопластического материала
07.06.2019

Спасение зубов – приоритетная задача каждого квалифицированного врача-стоматолога. Однако в силу различных причин (запущенные заболевания, ошибки врачей при предыдущем лечении и др.) некоторые зубы спасти не удаётся. И в случае потери зубов на помощь приходят съёмные зубные протезы, заменяющие частично или полностью утерянные зубы. Однако не все съёмные зубные протезы одинаковы: их различают по способу крепления, по материалу, из которого они выполнены, по размеру (частичные или полные). Необходимо знать об этом, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую модель.

Зубной протез из термопласта

Термопласты

Термопластами называют наиболее распространённую разновидность зубных протезов – они производятся из термопластического материала, в роли которого может выступать:

  1. Ацеталь (полиформальдегид, полиацеталь) – материал, напоминающий искусственную смолу, но с повышенной стабильностью. Материал безопасен и гипоаллергенен, так как получается из связи кислорода, водорода и углерода.
  2. Нейлон – материал, обладающий прекрасной гибкостью, не вызывает аллергических реакций, хорошо переносит влажность и давление. Нейлоновые протезы лёгкие и подстраиваются под цвет десны.
  3. Безмономерный акрил – материал популярен благодаря высокой износостойкости, возможности изменения цвета, лёгкости готового изделия, среднего уровня цены, однако имеет и некоторые недостатки, поэтому подходит не всем.
  4. Полипропилен – материал, схожий с нейлоном, но по некоторым параметрам ему уступающий, однако достаточно популярный в силу низкой стоимости.

Материал для изготовления протеза подбирается под каждый случай индивидуально, в зависимости от потребностей. Различаются данные материалы по следующим параметрам:

  • По жёсткости. Данный параметр регулируется лечащим врачом, так как жёсткость зависит от месторасположения исправляемого дефекта и существования определённых противопоказаний. Жёсткость зависит не только от разновидности используемого материала, но и от толщины протеза. Также дополнительную жёсткость могут придавать конструкции металлические или ацетальные каркасы.
  • По усадке материала. Любой термопласт при термоинжекции даёт усадку разной степени. Предпочтительнее выбирать материал с маленькой усадкой, тогда протез будет идеально соответствовать слепку челюсти, и, соответственно, лучше подходить пациенту.
  • По цвету. Считается, что самый эстетичный протез – прозрачный. Однако в некоторых случаях, например, когда присутствует атрофия альвеолярного гребня, лучшим вариантом будут непрозрачные материалы, подобранные в цвет десны или как бы замутнённые. В противном случае десна и протез воспринимаются со стороны отдельно друг от друга.
  • По стоимости. У всех материалов данной группы оптимальное сочетание цены и качества, каждая категория пациентов сможет подобрать доступное решение проблемы отсутствия зубов.
  • По долговечности материалов. Срок службы у всех термопластов примерно одинаковый, если пациент бережно относится к протезу, он прослужит достаточно долго. Также долговечность протеза зависит от правильности полировки протеза изготовителем (чем тщательнее отполирован протез, тем дольше срок его службы).

Зубной протез из термопласта

Правила пользования съёмными зубными протезами

Протез – достаточно хрупкая и дорогостоящая конструкция, однако при соблюдении следующих правил протез служит достаточно долго:

  • нельзя нарушать глянцевую поверхность протеза, поэтому следует избегать его очищение с помощью абразивов, в том числе щёток;
  • не обдавать протез для очищения кипятком;
  • ежедневно очищать и дезинфицировать протез посредством специальных порошков и ванночек;
  • исключить из рациона слишком твёрдую пищу.

Перейти в раздел Протезы из термопласта

Перейти в раздел Протезирование зубов в Краснодаре

К сведению

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов