Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Удаление зубного камня
25.03.2017
удаление зубного камня

Из-за недостаточного или неправильного ухода за зубами на поверхности эмали образуется налёт, который со временем затвердевает. Этот и есть зубной камень, который достаточно легко и безболезненно удаляется с помощью ультразвуковой чистки всего за одну процедуру.

Зубной камень не относится к заболеваниям, тем не менее, может вызывать заболевания и к тому же значительно портит внешний вид зубов. Имеет желтовато-коричневый оттенок. Чаще всего образуется на внутренней стороне нижних передних зубов. Может вызвать неприятный запах, заметное потемнение эмали. Во многих случаях зубной камень является причиной кровоточивости дёсен, поскольку неудалённый разросшийся камень травмирует край десны. Зубной камень может появиться на коронках и протезах, что также провоцирует воспаление дёсен.

Наддесневой зубной камень виден даже без стоматологического оборудования – это достаточно мягкий налёт, образованный из бактерий, слюны, пищевых элементов. В запущенных случаях может стать причиной появления кариеса. Поддесневой зубной камень не виден сразу, поскольку скрыт под краем десны. В отличие от наддесневого, поддесневой налёт намного жёстче, имеет тёмно-коричневый оттенок. Такой зубной камень требует обязательного удаления, поскольку становится причиной пародонтита (воспаление дёсен), приводит к оголению корня (отодвигает десну) и расшатыванию зуба.

удаление зубного камня

Зубной камень формируется в течение долго периода времени. Провоцирует его появление курение, употребление в больших количествах чая, кофе, а также напитков, содержащих красители. Образуется на шейке зуба и рядом с краем десны, а также в местах шероховатости поверхности пломб. Частой причиной появления зубного камня становится недостаточный и ненадлежащий уход за зубами. Также, причиной появления зубного налёта может стать неправильный обмен веществ.

Удаление зубного камня и налёта УЗ чисткой

Зубной налёт в первую очередь опасен тем, что является средой размножения различного вида бактерий, в т. ч. вызывающих кариес. Поэтому необходимо своевременно его удалять. Ультразвуковая чистка зубов – один из самых эффективных и быстрых способов удаления зубного камня. Ультразвук безболезненно удаляет зубной камень, не травмируя эмаль и десну всего за одну тридцатиминутную процедуру. В сложных случаях процедура может длиться 40-60 минут. Данная процедура 100% безопасна, и в отличие от отбеливания зубной эмали не имеет никаких противопоказаний. 

После снятия зубного камня зубная эмаль светлеет на полтона. Кроме ультразвукового метода удаление зубного камня проводится  лазерным и химическим способом. Химическими препаратами размягчаются самые твёрдые зубные отложения. Лазерным способом зубной камень дробится и удаляется с поверхности эмали. После процедуры удаления зубного камня, эмаль шлифуется и полируется до идеально гладкой поверхности.

Если регулярно и надлежащим образом ухаживать за зубами – зубной налёт не успеет затвердеть, и зубной камень не образуется. Очень важно чистить зубы 2 раза в день, и делать это правильно, полностью устраняя все накопившиеся за день и за ночь отложения с поверхности зубной эмали. Во время чистки зубов, необходимо уделять особое внимание труднодоступным местам. Также, очистке эмали зубов от налёта способствует употребление твёрдой пищи. Рекомендуется регулярно пользоваться зубной нитью, и раз в год проходить процедуру по удалению зубного камня. В некоторых случаях одной процедуры в год будет недостаточно – при повышенном содержании солей в слюне, при приёме большого количества чая и определённых лекарственных препаратов, при злоупотреблении курением и т. д.

Сегодня удалить зубной камень в стоматологии на Гагарина можно всего за 1500 рублей. Обращаем ваше внимание на то, что это полная стоимость процедуры за обе челюсти – смотрите наши акции.