Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Начальный кариес: лечение и профилактика
10.03.2017

лечение начального кариеса

Лечение начального кариеса без сверления зубов

Сегодня процесс лечения начальной стадии кариеса возможно осуществить без традиционного сверления зубов с помощью процедуры реминерализации – восстановление зубной эмали путём интенсивного насыщения её минералами (фтором, фосфором, кальцием).

Наибольшее значение при проведении процедуры реминерализации имеет фтор, поскольку ускоряет усвоение кальция и способствует укреплению зубной эмали. Вначале снимается зубной камень и налёт, которые мешают процессу усвоения минералов. И только после этого приступают непосредственно к процедуре лечения начального кариеса.

Кроме процедуры реминерализации используются и другие методики восстановления зубной эмали, когда наносится разогретый гель (фтористый натрий, агар-агар), образующий довольно прочную плёнку. Несколько таких процедур достаточно для лечения начального кариеса. Также, при подобном лечении эффективны гели на основе фосфатов и кальция. Для закрепления лечения зубную эмаль иногда покрывают фторсодержащим лаком.

В первое время после лечения кариеса очень важно осуществлять регулярный контроль за состоянием пролеченных зубов. При этом необходимо пройти осмотр у стоматолога не позднее трёх месяцев по прошествии курса лечения. В некоторых случаях проведение реминерализирующей терапии при лечении начальной стадии кариеса возможно проводить самостоятельно в домашних условиях с использованием гелей и препаратов, содержащих фтор и кальций. При обращении к врачу на последующих стадиях кариеса, когда  почерневшие участки уже ярко выражены, процедура реминерализации неэффективна. В таких случаях прибегают к традиционному высверливанию и пломбированию с последующими процедурами шлифования и реминерализации.

лечение начального кариеса

Профилактика кариеса

Для сокращения риска образования кариеса необходимо не только чистить зубы два раза в день, но и полоскать полость рта после каждого приёма пищи, особенно после сладкой пищи, поскольку спустя пятнадцать минут начинается процесс разрушительного воздействия кислот на зубную эмаль. Если есть необходимость, ежедневно нужно пользоваться зубной нитью. С особым вниманием стоит отнестись к выбору зубной пасты и зубной щётки. В этом вопросе не помешает проконсультироваться со стоматологом.

Не стоит забывать, что на состояние зубов в первую очередь влияет состояние организма – пониженный иммунитет, плохое питание, стрессы, нехватка витаминов оказывают отрицательное воздействие на состояние зубной эмали и приводят к кариесу.

В качестве эффективного метода профилактики рекомендуется регулярно проходить реминерализирующую терапию. В нашей стоматологии проводится лечение кариеса на любом этапе развития с использованием различных современных методик – эффективных, безопасных, проверенных временем. Для предварительной записи на приём к стоматологу, позвоните по телефону (861) 259-51-52.

Читать также: Средний кариес: лечение и профилактика, Глубокий кариес: лечение и профилактика