Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Снимок зубов – выбираем метод рентген-диагностики
19.02.2017

Решив обратиться к врачу-стоматологу, многие пациенты самостоятельно решают провести рентген зубов и, к сожалению, часто ошибаются при выборе метода рентген-диагностики.

ПРИЦЕЛЬНОЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Прицельный рентген зуба в Краснодаре ФМРПрицельное рентгенологическое исследование, которое проводится в клинике «Стоматология на Гагарина», в отличие от других методов диагностики, осуществляется преимущественно при локализованных патологических процессах: кариес, пульпит, периодонтит, а также перед началом протезирования (изготовление коронок). С помощью прицельного снимка врач может максимально полно увидеть, как выглядит поражённый зуб и поставить точный диагноз, а также окончательно определиться со способом лечения. 

Прицельное рентгенологическое исследование позволяет качественно отразить объективную картину зубочелюстного участка в пределах 3-4 зубов. Этого более чем достаточно для уточнения предварительного диагноза или подтверждения качества врачебной работы. Исследование позволяет при минимальной лучевой нагрузке получить максимум информации для врача и пациента.

В стоматологической клинике «Стоматология на Гагарина» используется высокочастотный рентген, с использованием системы цифровой визиографии, что позволяет снизить дозу облучения пациента при проведении исследования в 10 раз. Добавление средств индивидуальной защиты современного образца сводит дозу облучения практически к нулю, что выгодно отличает наше рентгенологическое исследование от подобных.

Получение снимков на монитор компьютера занимает время около 30 секунд, что значительно сокращает время исследования. Полученный снимок имеет формат вплоть до А4, что позволяет качественно поставить диагноз и в дальнейшем проверить качество выполненной врачом работы. Рентгенологические снимки с использованием визиографа – это не плёночные носители информации, поэтому изображения распечатываются на бумажном носителе через принтер!

Перед имплантацией и хирургических вмешательствах, для выравнивания зуба, при лечении пародонтоза, перед началом ортодонтического лечения, напротив, рекомендуется панорамная рентгенография, отражающая одномоментно оба зубных ряда.

ПАНОРАМНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ (ПАНОРАМНЫЙ РЕНТГЕН ЗУБОВ)

Панорамная рентгенография рекомендована для объёмных вмешательств:

  • перед имплантацией,
  • для выравнивания зуба,
  • с целью лечения пародонтоза,
  • при воспалении мягких тканей,
  • перед хирургическим вмешательством,
  • оценки общего состояния зубочелюстной системы.

Панорамный рентген зубов еще называют ортопантомограммой (ОПТГ), на нём видно состояние молочных и коренных зубов, дополнительные зачатки зубов, которые расположены в челюстях, с окружающими их мягкими тканями и костной структурой, видны височно-нижнечелюстные суставы и гайморовы пазухи.

Особенности: на одном снимке отображается нижняя и верхняя челюсть, врач видит твёрдые и мягки ткани, структуру обеих челюстей, обзорное изображение полностью охватывает зубной ряд до челюстных суставов.

Панорамный снимок в обязательном порядке назначается при имплантации. Врач детально рассмотрит костную ткань, состояние, расположение зубных корней/гайморовых пазух. Подробное изображение помогает точнее составить план лечения. С помощью панорамного снимка зубов стоматолог может увидеть многие существующие проблемы и чётко выполнить лечение всех выявленных болезней, которые пока не стали причиной зубной боли.

Не менее важно сделать качественный панорамный снимок зубов, если вы планируете лечиться у ортодонта. Этот стоматолог должен оценить наклон, увидеть расположение корней, понять, какова внутренняя структура челюстей. Только в таком случае он сможет правильно подобрать и установить корректирующие брекеты.

Если вам необходимо удалять зубы мудрости, то без снимка также не обойтись. Хирургу необходимо видеть всю область вокруг проблемного места. Также панорамный снимок зубов позволяет заметить кисту, опухоль или гранулёму. На изображении по структуре пятна специалист сможет понять, что именно это за образование, рассмотреть его границы.

В отличие от панорамных снимков, прицельное рентгенологическое исследование, которое можно получить в клинике «Стоматология на Гагарина», проводится при кариесе, пульпите, периодонтите, а также до начала протезирования (изготовление коронок, съёмных протезов).

Следует помнить, несмотря на то, что современные рентгены используют минимальные дозы облучения, снимки, полученные при неправильном выборе метода рентгенографии без консультации врача, могут быть бесполезным.

Вниманию пациентов! Какой вид рентгенологического исследования необходим конкретно в вашем случае – вам подскажет врач-стоматолог. Поэтому не рекомендуется без направления врача-стоматолога посещать рентген-кабинет.