Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Удаление нерва зуба при пульпите
25.07.2018

Вовремя не диагностированные и не вылеченные заболевания зубов могут привести к ряду проблем. В частности, при запущенном пульпите может понадобиться полное удаление нерва зуба.

Причины появления пульпита

Пульпит чаще всего развивается при наличии глубокого отверстия в тканях зуба, появление которого практически всегда начинается с кариеса. Глубокий кариес, способный спровоцировать возникновение пульпита, возможен в двух случаях:

  1. Если больной не обратился за квалифицированной помощью на начальной стадии прогрессирования недуга.
  2. Если лечение кариеса было выполнено непрофессионально.

В этих случаях кариозная полость достаёт до центральной части зуба, где находится нерв, и происходит его воспаление под воздействием патогенной микрофлоры.

Методы борьбы с пульпитом

Вылечить пульпит без вмешательства удаётся крайне редко, чаще всего данный недуг требует удаления пульпы. В процедуре депульпирования можно условно выделить несколько подэтапов:

  • Вначале врач удалит слой эмали зуба и дентин в местах, затронутых кариесом. Этот этап чрезвычайно важен, так как даже небольшой участок кариозных повреждений, оставленный под пломбой, впоследствии спровоцирует разрушение зуба.
  • Затем врач посредством специальных приспособлений удалит пульпу.
  • На следующем этапе каналы зуба необходимо расширить, чтобы была возможность полностью их запломбировать.
  • На предпоследнем этапе происходит пломбирование каналов зуба – они постепенно тщательно заполняются пломбировочными материалами.
  • На завершающем этапе врач займётся постановкой постоянной пломбы и воссозданием первоначальной формы зуба.

Удаление нерва зуба при пульпите

Во избежание неприятных ощущений при депульпировании стоматологи проводят обезболивающие процедуры. Чаще всего это местная анестезия, у которой минимум противопоказаний и возможных реакций со стороны пациента. Однако в редких случаях пациенту в некоторых клиниках по его желанию могут провести общий наркоз.

В большинстве случаев удалить нерв из зуба возможно за один приём. Иногда лечение проводится в два этапа. Сколько именно визитов потребуется, может определить только врач, исходя из анамнеза заболевания.

Полное лечение пульпита с постановкой постоянной пломбы никогда не проводится за один день, поэтому «врачу», обещающему такое, верить не стоит. Дело в том, что в композитном материале содержится влага, которой нужно время, чтобы испариться и хорошо присоединиться к тканям зуба. Поэтому при заполнении каналов постановка долговременной пломбы нецелесообразна – она сделает процесс испарения влаги невозможным. Закрыть полость зуба композитным материалом можно только после полного затвердевания пломбы в зубных каналах, на что может потребоваться от одного до нескольких дней.

Лечение пульпита – это достаточно сложно, трудозатратно и ответственно. И залогом надёжного избавления от недуга является высокая квалификация и обширный опыт специалиста. Если вы хотите вылечить пульпит быстро и качественно – обращайтесь в Стоматологию на Гагарина. Мы работаем только со специалистами высокой квалификации, материалами европейского класса и предлагаем индивидуальный подход в каждом случае.

Читать также: Ваш стоматолог в Краснодаре