Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Уважаемые клиенты, в связи с проведением ремонтных работ клиника временно не работает до 15.09.18.

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Методы лечения дёсен в стоматологии
14.05.2018

Заболевания дёсен – чрезвычайно серьёзная проблема, требующая безотлагательного лечения. Причём лечение воспаления дёсен можно доверить только квалифицированному специалисту. Самолечение народными методами может привести к потере здоровых зубов. Ведь народные методы могут лишь помочь на время снять неприятные ощущения (красноту, болезненность), но не вылечить заболевание. В чём же заключается лечение дёсен в стоматологии?

Определение заболевания

Визит к стоматологу начнётся с анамнеза: врач проведёт опрос и визуальный осмотр пациента для определения вида поразившего дёсны недуга. Всего их три – гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Лечение дёсен в стоматологии

Гингивит – заболевание, когда поражён лишь край пародонта, десневой сосочек и дентин. Провоцирует заболевание накапливание налёта и остатков еды у основания зуба – создаётся питательная среда для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Также спровоцировать начало болезни может понижение иммунных сил организма, в том числе по причине беременности, некоторые вирусные заболевания, развитие дисбактериоза. Обычно болезнь возникает как следствие недостаточного ухода за зубами. Болезнь характеризуется возникновением болевых ощущений в процессе чистки зубов, появлением постороннего запаха во рту, изменением цвета пародонта с бледно-розового на красный или даже синюшный, а также его кровоточивостью и припухлостью. Болезнь развивается в три этапа, последний из которых характеризуется появлением язв.

Пародонтит – более сложное заболевание, несущее прямую угрозу зубам. Прогрессирующее заболевание ослабляет удерживающую способность десны, в результате чего образуются полости, где размножаются бактерии. Это может привести к потере одного поражённого зуба (при локализованном типе болезни) или всех зубов (при генерализованном типе). Может возникнуть самостоятельно или вследствие осложнения гингивита. Характеризуется глубоким поражением и разрушением тканей. По глубине пародонтальных каналов выделяют три стадии болезни: легкую (до 4 мм), среднюю (до 6 мм), тяжёлую (больше 6 мм).

Пародонтоз характеризуется постепенным оголением корней, при этом внешне десна выглядит совершенно здоровой. Заболеванию подвержены люди пожилого возраста из-за ухудшения притока крови к пародонту ввиду уменьшения проходимости сосудов.

Методы борьбы с заболеваниями дёсен

Для получения квалифицированного лечения воспаления дёсен, можно обратиться к врачу-пародонтологу в центр пародонтологии. При отсутствии данной возможности – к врачу-стоматологу-терапевту и гигиенисту. Каждая из перечисленных болезней (гингивит, пародонтит, пародонтоз) будет иметь свою методику лечения. Врач сделает УЗ чистку, после чего пациент снимет воспаление полосканиями с антимикробными и противовоспалительными составами и отварами трав. Может быть также назначен гидромассаж дёсен.

Лечение пародонтита может включать механические, ультразвуковые, лазерные, хирургические методики. Также может быть назначена физиотерапия, включающая вакуум-массаж и гидромассаж. Возможно, понадобятся ортопедические решения, например, протезирование или шинирование.

Лечение пародонтоза также начинается с профессиональной чистки, которая будет способствовать последующему прониканию лекарственных препаратов, которые обычно выпускаются в форме мазей, курс инъекционных препаратов с антибиотиками, ФТЛ.

Определить нужные процедуры и длительность курсов лечения может только врач-пародонтолог после определения заболевания и его стадии. Соблюдение гигиены полости рта, своевременное проведение профессиональной УЗ чистки зубов (может проводиться по Акции), выполнение рекомендаций врача, поможет облегчить состояние и сохранить здоровье зубов.

Читать также: Удаление зубного камня