Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Съёмные зубные протезы – какие лучше?
22.04.2018

Зубные протезы позволяют пациентам с отсутствием зубов жить полной жизнью, поэтому ежегодно становятся всё более популярными. Выделяют съёмные и несъёмные, частичные или полные конструкции, которые также различаются по типам. Состоят они из основания (базиса), искусственных зубов, которые к нему крепятся, и крепёжных приспособлений, удерживающих протез во рту. Съёмные конструкции, которые могут самостоятельно извлекаться пациентом, не деформируя при этом окружающие ткани, наиболее востребованы. Пациентам следует знать, какие виды съёмных протезов предлагаются стоматологиями на данный момент и какой тип лучше выбрать в том или ином случае.

Все виды зубного протезирования в Краснодаре

Каждый вид частичного и полного протезирования хорош по-своему и популярен в определённых кругах. Перед установкой пациент обязательно должен ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами и выбрать оптимальный для себя вариант. К этому следует подойти ответственно, ведь пользоваться протезом придётся ни один год.

Частичные съёмные протезы

Данный вид протезирования позволяет заместить один или несколько расположенных рядом отсутствующих зубов. Различают три вида частичных съёмных конструкций: из нейлона, пластика или бюгельные.

  • Протезы из акрилового пластика, называемые также акриловым, считаются самой бюджетной конструкцией, поэтому наиболее распространены. Такой протез закрепляется посредством кламмеров из стали, которые цепляются за опорные зубы. Такие крепления не очень эстетичны, так как могут быть заметны во время разговора или при улыбке. Также возможно крепление посредством аттачменов – специальных замочков, спрятанных под искусственными зубами. Основание таких замочков закрепляется за зубной корень или коронку при её установке. Главным достоинством пластикового протеза является низкая цена. Есть и недостатки у этого протеза: например, нёбо такие протезы закрывают; также после падения в протезе может образоваться трещина.
  • Протезы, выполненные по бюгельной системе, изготавливаются на металлическом каркасе, поэтому прочность их выше и они меньше нагружают опорные зубы (большая часть нагрузки равномерно распределяется по десне). Крепится система посредством металлических кламмеров, что обеспечивает более надёжное закрепление, положительно влияющее на комфортность носки, дикцию и процесс жевания. Служить данная система при надлежащем уходе может до 10 лет. Однако недостаток у этой системы также есть – металлические крепления отрицательно сказываются на эстетике, если протез попадает в «зону улыбки».
  • Мягкие и гнущиеся нейлоновые протезы имеют высокую прочность, но в то же время лёгкие и незаметные. Они полностью гипоаллергенны, благодаря чему могут использоваться аллергиками, которым иные материалы протезов могут не подойти. Крепятся они посредством кламмеров в цвет десны. Срок службы нейлоновых протезов зависит от индивидуальных особенностей пациента. К недостаткам данной системы относят довольно высокую стоимость изготовления и неравномерную нагрузку десны при жевании.

Полные съёмные протезы

Протезы данного типа могут быть выполнены из нейлона или пластмассы. Они не имеют фиксаторов и закрепляются в ротовой полости путём присасывания – для этого протез выполняется с учётом всех анатомических особенностей челюсти.

  • Пластмассовый протез имеет больший вес и среднюю прочность, но не теряет своей популярности благодаря низкой стоимости.
  • Нейлоновый протез не обладает перечисленными выше недостатками, однако цена его не всем по карману. Хотя если учесть более длительный срок службы, разница будет не столь значительна.

В Стоматологии на Гагарина на все виды работ, в том числе и на протезирование зубов, предоставляется гарантия согласно Положению о гарантии – перейти в Уголок потребителя. Записаться на бесплатную консультацию стоматолога можно прямо сегодня – кнопка электронной записи находится под текстом!

Читать также: Правила пользования съёмными зубными протезами