Мы в соцсетях

+7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием
Лечение зубов в Краснодаре

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Справочная информация по терминам доступна в разделе
Справочник терминов

Временное протезирование зубов
14.04.2018

Потеря зуба всегда вызывает дискомфорт, а в случае потери видимых зубов ещё и может вызывать комплексы. Человек боится улыбаться, разговаривать и даже просто приоткрыть рот, чтобы не показать проблему окружающим. Для преодоления такого рода проблем и восстановления жевательной функции специалистами разработаны временные конструкции, выполняющие функции постоянных протезов пока те не будут выполнены (это обычно занимает некоторое время). Также ношение временных конструкций уменьшает время привыкания к постоянному протезу, помогает в формировании протезного ложа и препятствует смещению соседних зубов в зубном ряду и изменению прикуса, оберегает десну от травм при пережёвывании пищи.

Иногда временные конструкции устанавливаются на период привыкания к имплантам или при частичной утере зуба, ведь в этом случае человек испытывает аналогичный дискомфорт. А вот виды используемых временных протезов в каждом случае разные.

Виды временных зубных протезов

Протез-бабочка (иммедиат протез)В зависимости от требований к временному протезу стоматолог может предложить поставить съёмную или несъёмную конструкцию:

  • Протез бабочка или иммедиат является съёмным временным протезом и производится из пластмасс, не вызывающих аллергии. Протез позволяет заместить от одного до трёх зубов и закрепляется в ротовой полости посредством «лепестков» из нейлона, «обнимающих» соседние зубы. Крепёжные лепестки по цвету идентичны цвету десны и совершенно незаметны в полости рта, как и сам протез, если квалифицированный специалист правильно подберёт форму и цвет. Для этого врач будет сравнивать тон натуральных зубов с тоном искусственного материала, из которого будут изготовлены замещающие зубы.
  • К несъёмным конструкциям относят временные коронки. Это могут быть одиночные пластмассовые коронки или мостовидные пластины для замены сразу нескольких зубов. Несъёмные протезы фиксируются на специальный цемент к опорным зубам и снять конструкцию без специализированной помощи будет невозможно. Таким способом можно защитить не только то место, где утерян зуб, но и зубы, обточенные под коронку до того момента, как постоянная конструкция будет готова, вернув им эстетику и способность к пережёвыванию пищи без дискомфорта для пациента.

Все временные конструкции имеют лишь одно противопоказание к применению – это болезни пародонта.

Установка временной конструкции

Временное протезирование в Стоматологии на ГагаринаНа первоначальном этапе стоматолог тщательно осмотрит ротовую полость на предмет наличия заболеваний пародонта, а также чтобы понять, какую временную конструкцию следует использовать. Здесь будут учтены как конструктивные особенности челюсти, так и финансовые способности пациента, и предполагаемая длительность ношения временных конструкций.

Затем врач произведёт необходимые для выбранной конструкции замеры, подберёт цвета и отдаст временный протез на изготовление.

Установка и подгонка временной конструкции чаще всего происходит на следующий день.

Временное протезирование может стать выходом из сложных ситуаций, когда временная конструкция позволит отложить постоянное протезирование. Например, пациент в настоящее время находится на контрактной работе в другом городе, но хочет доверить протезирование своему врачу по возвращении; не располагает в настоящий момент достаточной суммой денежных средств, чтобы заказать постоянный протез; имеет воспалительные болезни ротовой полости, которые могут стать препятствием для постоянного протезирования и др. Однако злоупотребление ношением временных протезов может привести к проблемам с дёснами, в связи с чем с постановкой постоянной конструкции не стоит затягивать слишком сильно.

В Стоматологии на Гагарина на все виды работ, в том числе и на протезирование зубов, предоставляется гарантия согласно Положению о гарантии – перейти в Уголок потребителя.

Читать также: Правила пользования съёмными зубными протезами