Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Уважаемые клиенты, в связи с проведением ремонтных работ клиника временно не работает до 15.09.18.

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Лечение разрушенного зуба
15.03.2018

Разрушение зуба – неприятная, но очень часто встречающаяся проблема, требующая незамедлительного решения. Всего способов ремонта зуба три: это применение фотополимерной пломбы, использование фотопломбы после укрепления зуба штифтом или применение одиночной коронки. Выбрать подходящий способ лечения может только ваш лечащий врач, однако узнать, в чём же заключается каждый из этих методов, полезно каждому.

Фотопломба

Данный вид лечения наиболее распространён, так как используется в большинстве случаев: при незначительных или средних повреждениях зубов. Светоотверждаемая пломба (второе название фотопломбы) представляет собой неоднородную композитную смесь пастообразного состояния, которая становится твёрдой под действием ультрафиолета. Также эта смесь имеет обеззараживающее и антимикробное действие.

Обычно фотопломба ставится под действием анестезии, так как подготовка к её установке может быть достаточно болезненна. Стоматологу требуется очистить кариозную полость посредством бора, а при необходимости и зубные каналы при помощи специальной спирали. Ощущения тем неприятнее, чем запущеннее случай кариеса и чем ближе к месту воздействия зубной нерв – однако, под действием обезболивающего любое действие врача будет неощутимо для пациента. Затем полость просушат и обработают пастой, которая будет служить барьером между костной тканью и пломбой. Далее начинается непосредственно установка фотопломбы, которая наносится в итоге получится многослойной как пирог. Наносится она слоями,  каждый слой при этом тщательно обрабатывается ультрафиолетовой лампой до полного затвердевания. Когда полость будет заполнена полностью, пациента ожидает подгонка и шлифовка.

Длительность эксплуатации фотопломбы не ограничена при соблюдении рекомендаций (не разгрызать слишком твёрдые продукты), однако через несколько лет она может немного изменить свой цвет, тогда врач порекомендует её заменить.

Фотопломба со штифтом

Штифт в зуб устанавливается довольно редко – в случае, когда своего зуба для восстановления фотополимерами недостаточно. Тогда на помощь приходит штифт – металлический или металлокерамический стержень, который устанавливается в зубной корень и служит опорой при восстановлении и в дальнейшей эксплуатации зуба.

После установки штифта процедура будет полностью аналогична случаю с обычной установкой фотополимерной пломбы.

Лечение разрушенного зуба

Одиночная коронка

Установка коронки – это вид протезирования зубов. Для разрушенного зуба выполняет роль «напёрстка», то есть, восполняя недостающие ткани зуба,  защищает его от дальнейшего разрушения. Выделяют несколько видов одиночных коронок, различающихся по используемым материалам и иным признакам:

  • Металлическая – обладает очень привлекательной ценой и отличной износостойкостью, однако очень заметна во рту. Сюда же можно отнести золотые коронки. По способу изготовления различают литые и штампованные металлические коронки. Первый тип выполняется методом литья из некоторых металлических сплавов по заранее выполненному слепку. Второй тип изготавливается методом выдавливания из металлической полой заготовки, однако в последние годы используется реже вследствие более короткого срока службы.
  • Металлокерамическая – абсолютно незаметные и прочные коронки, в основе изделия находится литой каркас из металла.
  • Пластмассовая – используется как временный вариант, так как изготавливается почти моментально.
  • Циркониевая – крепкий металлокаркас не заметен под керамическим покрытием, есть возможность выполнения точно под размер зуба, минимизировав травмирование дёсен.
  • Комбинированная – выполненная из нескольких материалов, где основой выступает металл, а переднее покрытие варьируется (фарфор, композит, пластмасса, керамика). 

В Стоматологии на Гагарина вы можете получить бесплатную консультацию врача-стоматолога. Предварительная запись по телефонам, обозначенным на нашем сайте. Мы работаем каждый день, кроме воскресенья.

Читать также: Ваш стоматолог в Краснодаре