Мы в соцсетях

+7 (861) 259-51-52, +7 (988) 509-90-03
+7 (928) 470-22-00
Краснодар, ул. Гагарина, 145

Записаться на прием

Полезная информация для пациентов

Внимание! В данном разделе публикуются статьи по стоматологии, которые носят информационный характер. Некоторые стоматологические услуги, о которых идёт речь в статьях, могут не оказываться в нашей клинике. Для уточнения информации об оказании той или иной стоматологической услуги в «Стоматологии на Гагарина» и её стоимости звоните по телефонам, обозначенным на сайте. Ознакомиться с перечнем услуг можно также в нашем прайсе.

Полное съёмное протезирование
07.03.2018

Каждый потерянный зуб существенно ухудшает качество жизни. Что уже говорить о том, когда зубов не остаётся вовсе. Отсутствие зубов – это жидкая неприглядная пища без изысков и разнообразия, некрасивый внешний вид и невнятная речь. Кажется, что все радости жизни безнадёжно утрачены. Но не стоит отчаиваться, все проблемы полости рта на сегодняшний день решаемы! И такое приспособление, как съёмные акриловые протезы, помогут легко и быстро решить все проблемы, возникшие в результате отсутствия зубов.

Акриловый полный протез – преимущества и недостатки

До установки акрилового протезаПротезирование акриловыми протезами чрезвычайно распространено в нашей стране в силу своей невысокой цены и других своих преимуществ:

  • Акриловые протезы подходят абсолютно всем, вне зависимости от существования каких-либо заболеваний или возраста клиента
  • Их трудно отличить от настоящих зубов
  • Простота установки и снятия протеза
  • Высокая скорость изготовления, в течение 7 рабочих дней
  • Простота обслуживания и ежедневного ухода
  • Возможность подбора цвета эмали и базиса близких к родному
  • Равномерное распределение жевательной нагрузки по всему протезу
  • Надёжность и долгий срок эксплуатации
  • Оптимальный вес за счёт использования лёгких пластмасс
  • Доступность для всех слоёв населения
  • Возможность починки, если вдруг возникнет такая необходимость

После установки акрилового протезаВыполняют такие протезы из специального акрилового пластика, который знаменит своей прочностью и износостойкостью. Возможность изготовления по определённым показаниям акрилового полного съёмного протеза с армированием. Фиксация акриловых протезов полного типа осуществляется методом присасывания, которое создаётся благодаря вакууму между протезом и десной. Вакуум получается автоматически при одевании правильно подобранного и изготовленного протеза. В большинстве случаев дополнительных средств для удерживания протеза во рту не требуется. Если же протез всё же фиксируется недостаточно прочно, можно использовать специальные фиксирующие гели, огромный выбор которых представляют аптечные сети.

Безусловно, как и любые другие, протезы из акрилового пластика имеют свои минусы, однако их немного:

  • Вся физическая нагрузка при пережёвывании пищи приходится на десну. Особенно это явление характерно для пациентов, которые впервые столкнулись с таким протезированием
  • Плохая гигиена протеза приводит к изменению цвета протеза, его бактериальному заражению, появление отложений на его поверхности. Это может привести к воспалению дёсен
  • Метиловый эфир метакрилата, который в микродозах начинает выделять протез из акрила при чрезмерно длительном  использовании, может вызывать аллергические реакции.

Уход за акриловыми протезами

Все недостатки акриловых протезов носят условный характер и не возникают при правильном использовании протеза. Поэтому необходимо  придерживаться следующих правил:

  1. Минимум дважды в день протез необходимо тщательно чистить с применением зубных щётки и пасты или мыла.
  2. Удалять изо рта остатки пищи методом ополаскивания полости рта необходимо после любой еды.
  3. В период адаптации конструкцию на ночь следует извлекать и после её тщательной очистки отправлять на хранение в специальный раствор для дезинфекции.
  4. Во избежание поломки протеза, нельзя оставлять протез в доступных для животных и детей местах, употреблять в пищу чересчур твёрдые, грубые или вязкие продукты.
  5. Своевременно посещать врача-стоматолога для коррекций протеза, его перебазировки по показаниям или своевременной замены.

Эти несложные правила позволят использовать протез сроком около пяти лет. Несмотря на хорошую износостойкость, по истечении этого периода (а, возможно, и раньше при изготовлении первого протеза) его придётся заменить вследствие деформации костей челюсти от непривычной нагрузки. Поэтому срок службы в большей степени зависит от индивидуальных особенностей человека, регулирующих скорость атрофии челюстных костей.

Запишитесь на бесплатную консультацию стоматолога и получите всю интересующую вас информацию по вопросу зубного протезирования!

Читать также: Правила пользования съёмными зубными протезами